金柑(きんかん)のケーキ
ホットケーキミックス粉150g
金柑の甘煮の煮汁
(金柑200gは、へたを切り取り、縦に数本切れ目をいれ、
上下に指で押して切り口を開いて種を押し出し竹串などで
取り出しておく。横に切って種を取り出しても可)
鍋に鍋に砂糖30g と水1/3カップとともにを入れて
弱火で数分煮る。)
卵1個
サラダ油大さじ4

以上を混ぜ合わせて、型に流し込んで
金柑の甘煮を上にのせ180度で20分焼きます。
さつまいもと柚子のケーキ
ホットケーキミックス粉150g 
さつまいもの甘煮の煮汁
(さつまいも200gは、皮をむいて、薄切りにして、鍋に鍋に砂糖40g と水2/3カップ、
柚子の汁と皮のみじん切り少々とともにを入れて弱火でやわらかく煮る。)
卵1個 
サラダ油大さじ4

以上を混ぜ合わせて、型に流し込んでおく。
さつまいもをビニール袋に入れて
押しつぶしぽろぽろにしたものを上にのせ、
180度で20分焼きます。
さつまいもをそのまま、
生地に混ぜ込んで焼いてもOK。(写真右)
同様にカボチャでも。 →
皮を薄く切って電子レンジにかけ、
クッキー型で抜いたものを飾りました。


冬のケーキ














































































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