あざやかな色の蘭の食用花が手に入ったので、ゼリーにしてみました。

ゼライス小さじ2 白ワイン100cc 水100cc 砂糖大さじ1を煮溶かして、粗熱がとれたら、
蘭の花(さっと10秒くらいゆでると柔らかくなります)と、金箔(あれば)を入れて冷やし固めます。
蘭花と白ワインのゼリー
蘭花とアイスクリームのプレート  

蘭花とバニラ・アイスクリーム、ワインゼリー(白ワイン1/2
カップ、水1/2、砂糖大さじ1、ゼラチン小さじ2を煮溶かし
てバットに流し入れて冷やし固めたものを2,3センチ角に
切る)、金箔を盛り付けました。
蘭花のジャム   

蘭の花1りん(細かくきざむ)につき、水と砂糖を各大さじ1。
耐熱容器に入れて、30秒ほど電子レンジにかけます。
蘭花のジャムのマドレーヌ 

ホットケーキミックスの粉150g 卵1個、砂糖大さじ2 バターおおさじ2 を混ぜ合わせ、
型に入れ、蘭花のジャムをのせて、170度で15分焼きます。


エディブルフラワーのお菓子15





















































































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