錦玉 「蛍」
  
  粉寒天4g 水400cc 砂糖100g
  甘納豆 少々 
  ボルスブルーカクテル10cc
  
  @粉寒天を水400で煮て溶かし砂
  糖を加える。
  A大さじ1を取り分け、ボルスブル
  ーを加えておく。
  B@をバットに流し込んでAを少し
  づつスプーンで落とし込み、甘納
  豆も加えて冷蔵庫で固める。
  
  甘納豆の色が溶け出してしまった
  のですが、かえってきれいに仕上
  がりました。
  
  
  
  栗の渋皮煮
  
  @栗800gの鬼皮をむく。
  A重曹大さじ1を入れた水に入れ、10分間煮る。
   水を入れたボウルにとって、よく洗い、スジを取る。
  BAを繰り返す。
  C重曹なしの水でAを繰り返す。
  D砂糖250gと塩少々を入れたひたひたの水で煮る。
  
  ・・・砂糖は通常の1/3ですが、美味しくできました。
  ちゃんと渋みも抜けていたし。。。
  ただし、あまり保存はきかないと思われます。
  早めに、食べちゃうことにします。
  
  
  
  栗の渋皮煮のマロングラッセ風
  
  栗の渋皮煮をガラスの器に入れて
  ブランデーをふりかけて、ミントの葉を添えて。
  
  
  
  紫芋のおだんご 2種 
  
  上は、白玉粉に電子レンジでチンした紫芋
  を裏ごししたもの少々を混ぜて、つぶあんを
  かけました。
  
  左は、白玉だんごに、市販のしろあんに紫
  芋を裏ごししたもの少々を混ぜました。
  
  
  
    
      
        
          
          
          和風のお菓子 
           
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
          
           
          
           
            
          
          
           
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