食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2020年4月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー


   特 集    

食品機能性表示を考察する

   保健機能食品を考える

 ~機能性表示食品・特定保健用食品の
         機能性の表示に関して~ 


          

      ………
…… 高橋 久仁子
  

   
     ・地域の食の世界遺産「本場の本物」をめぐる ②

       こんにゃく粉は茨城県発祥「奥久慈凍みこんにゃく」
       
          製造者:株式会社 クリタ(大子町)

                         …………  竹下 大学
                                 
 
      ・マニュアル

       提供品目を特化した飲食店向けHACCPの考え方を
       取り入れた衛生管理手順書
       
        ~カレー屋編ダイジェスト~ 2019年12月2日版

                         …………  広田 鉄磨
                                 
      ・写真でたどる世界の食

       我が国と海外の特徴的な食材や料理の探訪リポート⑤
                          
                         …………  阿部 一博

 
 
     ・食品企業での従業員のモチベーション、生産性アップのポイント⑥

       あなたの事業所の魅力は何か

                          ………… 河岸 宏和


     ・ディズニーランドのような工場にしたい(152)

       現場の「いろはかるた」(82)「ゆ」(その2)

                       …………………… 水上 喜久
     ・食品企業の社会的責任(178)
 
       マーケティング戦略とリレーションシップマネジメント

                       …………………… 木村 耕一
     ・医食ジャーナル 

        運動とアミノ酸
                       …………………… 平井 輝生
      ・食とバイオ 

        特別用途品
                       …………………… 矢田 美恵子
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       CODEX食品添加物使用基準 / 海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      5月号 定価2,400円 (本体2,182円) 4月下旬 発売予定
      特集 食品製造業におけるSDGs
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)