日記帳 2002年11月

11月24日(日)筑波山
 
 筑波山へ行きました。二週間ほど、ぎっくり腰で歩くのを控えていたため、久々の撮影ドライブです。が、期待した紅葉
は残念ながらほとんど終わっていました。紅葉の進み具合が、昨年より一週間ほど早い感じがします。
 まもなく私の苦手な冬がやってきます。寒さに耐えて雪景色を撮るか、リフレッシュ休暇で南の島へと飛ぶか、考え中
です。 

 
11月10日(日)天皇陛下への献上柿
 
 今日は八郷町園部の親戚の家へ行きました。親戚は柿農家で、天皇陛下に献上するおいしい柿を作っています。大
きくて見事な柿が山の斜面いっぱいに実っていました。それらを一家で収穫し、サイズ別に選別し、宅急便で全国へ直
送しています。味見させてもらいましたが、もぎたての柿は、とても新鮮で甘味も最高でした。さすが献上柿と舌鼓を打
ってしまいました。
 今日も食べ物の話ですいません。 

 
11月9日(土)芋煮会 
 今日は労働組合の芋煮会に参加しました。天気は良かったですが、とても風が強く寒い日でした。でも、具沢山のあ
たたかい芋煮に救われました。スープもしょうゆ、味噌、カレー、キムチと四種類あり、おなかいっぱいいただきました。
なんか、前回に続いて食べ物の話になってしまいましたね。 

 
11月4日(月)トムヤンクン
 生まれて初めて「トムヤンクン」を食しました。フィットネスクラブの帰り道、広場で商工会のイベントが行われているの
を発見。立ち寄ってみると、いろいろな出店にまじって「トムヤンクン」の看板が。近づくとタイ人とおぼしき二人の女性
がにっこり。私は思わず「トムヤンクンひとつください」と言ってしまいました。食べてみると噂どおりトウガラシが効いて
てとても辛かったのですが、様様なハーブと野菜が入ったヘルシーかつ独特の風味にすっかりはまってしまいました。く
せになりそうです。(あ、食べるのに夢中で写真撮るの忘れてました。)
 ちなみに、トム・ヤン・クンとは、煮る・混ぜる・エビの意味で、エビの代わりに鶏肉を入れると、「トムヤムガイ」になる
そうです。 

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