手間要らずの肴で、安くて旨い酒を呑む
高いお酒が旨いわけではありません
杜氏さんが言うには、普通酒が一番美味しいのだそうです
一升瓶で三千円止まり。私としては純米酒を選びたい
旨いも不味いも、呑んでみた私の主観的意見
お気になさらず、酒選びの参考にしていただければと思います
天狗舞「山廃仕込純米酒」(1800ml ) 【お酒の特徴】 一口含むと、山廃仕込み特有の香味が鼻腔を突き抜け、度数16度未満とは思えぬ重さを感じます。うまみは一挙に口中に広がって濃厚、しばし余韻を残します。このうまみがたまらないのですが、どちらかと言うと個性的な酒で、好みが分かれるかも知れません。色は無濾過の満寿泉ほど濃くはなく、よく見かける色合い。肴には味のしっかりしたものが合います。 【原料米】 五百万石
|
はもの白焼き(一人前) 夏はハモ。と言っても北海道の旬は六月から七月中頃まででしょうが、今頃でも白老から浦河辺りで、結構水揚げがあります。また、スーパー、デパートでも本州産の骨切りした物が店頭に並びます。そこで今日は、いたって簡単な、しかも旨い、白焼きを賞味してみましょう。 |