純米酒「越中懐古」(1800ml )
蔵元:本江酒造
富山県魚津市本江新町6番1号
TEL:0765-22-0134
「富山県酒造組合」のHPに蔵元の紹介有り
http://www.toyama-sake.or.jp
【お酒の特徴】
純米酒のなかでもコクのあるタイプと言えましょうか。一口含んで、さすが純米酒と納得できるしっかりとした味です。諸々の評は「濃純・辛口」としていますが、私は「まろやかな濃純・辛口」だと思います。呑み飽きせず、味噌、塩を舐めつつでもいけます。この酒を呑む時の私の肴は「牡蠣のベーコン焼き」が定番で、グビグビと三合はいってしまいます。温かい料理を肴に常温で呑むのが一番。めふん、酒盗、このわたなど塩辛類を肴にするのなら、極ぬるめの燗もいいと思います。
【原料米】 雄山錦
【精白歩合】 60%
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.7
【アルコール度数】 15%以上16%未満
大吟醸の原料米は全て山田錦、雄山錦のみは「純米酒越中懐古」と「本醸造名誉北洋」だけです。山田錦ファンには見逃せない蔵元だと思います。昨夏購入した「大吟醸袋吊」を摂氏6度前後にて貯蔵、今秋十月に飲みましたところ、昨夏飲んだのとは大違い、芳醇にして味まろやかに柔らかく、大変身を遂げていました。相当以上に技術力がある蔵元では…と、今後に期待している本江酒造さんです。 |
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