1.同行した佐賀大学白武義治教授と連大院生サンパタ・アマラツゥンガ君(スリランカ)
2.鹿児島大学農学部農業経営経済3年生 斎藤清隆君 桑原庸一郎君
3.ベトナム料理は素朴な味が多いが、盛りつけはおおざっぱ
4.街角のマーケット(ふれ売り)
5.イェンビン省の特産品といわれる紙細工
5.市場にはいろいろなものがあふれています。中国製品が多いのかもしれません
6.農産物のマーケット・タマネギやニンニクがみえる
7.地元産のリンゴはこんなものです
8.マーケットの風景
9.花はきれいなものを売っておりました。
10.小規模な木材の加工場を訪れました
11.加工している木はチーク、シナモン、アカシアなどです
12.加工場の社長はヴ・チィ・タン・スアンさんという妙齢の女性でした
13.山間地の紅茶工場、この加工会社の社長も女性でした
14.紅茶の葉を蒸して撚る機械、サンパタさんがスリランカの機械と同じだといいました
15.紅茶の発酵室
16.12月24日はベトナムでもクリスマスイブで、イェンバイの街でも唯一の教会の前に
大勢の若者が集まっていました
17.イェンバイ省イェンビン区で訪れたこの地域で貧しい一家
土地所有は小さいのに子沢山
18.山間地の棚田は天水田で冬も水を落とせない
19.傾斜地のお茶畑、森林との輪換だろうか?
20.ベトナムの水田は畦畔が細く、やせている
21.丘の上の小さな家、この地域では豊かな家
22.庭にはキャッサバが干してありました
23.調査農家の一家
24.水牛とならんで記念写真
25.調査が終わったら、街の食堂で乾杯だ
26.イェンバイ市にはこんな立派な建物もあります
27.イェンバイからハノイへの帰途立ち寄ったザポン屋さん
28.ハイズン省ハイズン市の農産物加工公社
サトイモの皮むき
29.皮をむいたらきれいに洗います
30.皮をむいたらそれを8分割します
31.大きな鍋でサトイモを揚げます
32.鍋から揚げたらさましながら、大きさをそろえて袋詰めします
33.冷蔵庫と冷凍庫を所有しています
34.箱にはメイドインベトナムの文字が見えます
35.冷凍子豚です、香港、台湾に輸出されます
36.輸出用の箱、重さもさまざまです
37.農産物加工公社のマネージャー、グェン・タン・チャンさん
38.漬け物工場
39.塩漬けの枠
40.ミニキュウリの漬け物
41.乾季、冬場の土地利用
42.畝をたてて、大根が植えてあります
43.トマト
44.たまごの木というと教わりました。初めてみました
45.新農協のリーダー、ブィ・ヌー・フォンさんと奥さん