件名: アップル通信20
送信者: たなか
日付: 1998/9/20 23:39
日曜日。
NikeのAir max
astound all:T10,500
NikeのTennis court crew socks:T800
WilsonのHigh beam
series graphite select:T8,000
Princeの3 Balles de Tennis
Championnnat:T800
(US$=T80)
買いました。アルマトイNo.1の百貨店ツムデパートで。テニス道具を。
サーファーからテニスフリークへの転進です。
で、土曜日の夜With
Love第3話〜第7話までを夜中の二時まで一緒に見ていた日本人夫婦と共に、いつも泳ぎに行ってるRegent
Hotelの砂入人工芝コートに。
(1時間$12/面)
やっぱり運動神経の良い僕はサーフィン、スキーと何をやらせても巧く、テニス3回目とは思えないパワーのあるサーブを右へ左と決めてました。
以上これは先週の話し。
今日は今まではしゃいでいた疲れが出て、一日中寝込んでました。(+インターネットでスピリッツのホームページを発見し、あるページを喜んで見ていました。安西ひろこ)
それから、昨日は懐かしのチリコンカンを作りました。牛ひき肉1kgs(T290),トマトの缶詰800g(ドイツ産T150),豆の缶詰(アメリカ産T80),玉ねぎ3個(T30/kgs),チリペッパー、クミンシード、ハインツトマトケチャップ、ニンニク(T35/pc)等。(今週一杯は持ちそうです)。チリペッパーとクミンシードの予期せぬ大量投入。
辛い。
横浜4-2ヤクルト。今晩の結果。
優勝が楽しみです。
では、おやすみなさい。
テニスコート:
春先に撮ったので本文の季節とは合わない。
ここでテニスやって、プールで泳いで、サウナ入って
それから飲むペリエは最高でした。
返信者:うめむら
チリコンカン懐かしいなぁ。
そっちで作ってもやっぱりおいしいか?
香辛料がんがんに入れるときっと素材の味もあんまり関係なくなりそうだけど。
MTM.生鮮物、肉等の素材は日本と比べて味は如何なもんでしょう?
小職の数少ない海外経験では、素材はやっぱり日本が一番だと勝手に思い込んでるん
ですが。
返信者:たなか
今日はタクシー帰り?
遅いですね。
チリコンカンは今日の月曜日で3日目です。(日々ワインなど、材料が足され味に彩
りが加わります)
ご想像のとおりクミンシードやチリペッパーなど香辛料ガンガンです。
今日はスパゲティーで食べました。
素材関係で弱いのは牛肉。ステーキでは食べられたもので無い。
しかしながら、その他の豚・鳥・羊等は日本と対して変わらないと思う。牛肉もカ
レーとか煮込めば、大差なし。
野菜、果物は日本のスーパーで買うのよりは、味に力があって、美味しいと思う。
(激安だし)。ただ種類は少ないのと、冬になったらほぼ野菜が無くなるのがネック
か。
DTR系の単純キャンプ料理なら美味しく頂けます。(ビールのサポート大)。
それと、ここはドイツの移民が多くソーセージが美味しいので有名です。でも海鮮類
は皆無。
でもレストランは何処も早稲田の一般食堂レベル。
僕の少ない海外経験からいっても、日本の外食はNo.1でしょうか?(量は少ないけど)。
因みにイランと比べれば、ここはパラダイスです。
返信者:飯田
いやいやありきたりだけどイタリア、スペインはやっぱりほぼ何でもおいしかった。
中国もそうだけど、過去にとてつもなく繁栄したところは文化の奥行きが違う。
僕の数少なくかつ偏った海外経験からは、そう感じます。
何といっても、日本人が縄文土器作ってるころから贅沢三昧してた人たちだからねえ。
ちなみに、同じ日本でも、歴史が浅い当地は、やっぱりなんとなく底が浅い。
たくぎんが潰れずに、あと100年ぐらいバブルが続いてたら、少しはマシになった
かも。