小麦粉粘土

間違って粘土を口に入れてしまいそうな小さいお子さんでも
安心して遊ぶことの出来る小麦粉粘土。すべて食品で作る
ので万がいち口に入れてしまっても安心です。
家にある材料で手軽に作れます。お試しください!!

材料 小麦粉100g
水・・・・60cc前後
塩・・・・小さじ1/2
油・・・・小さじ1
作り方 上記の材料をすべて混ぜ、よくこねる。
よくこねておくと滑らかで遊びやすい。
保存 密閉容器・ビニール袋・ラップなどで空気に触れないようにし冷蔵庫で保存。数日は遊べます。臭いがおかしくなってきたら捨てましょう。
ワンポイント *色をつけたい場合は食紅を使用します

*なぜ塩を入れるの?
 →保存性を良くするため

*なぜ油を入れるの?
 →粘土がなめらかになり遊びやすくなるから

*水の量は湿度が低い場合は多めに、湿度が高い場合は少なめに。こねながら分量を調節してください。