小麦粉粘土
間違って粘土を口に入れてしまいそうな小さいお子さんでも
安心して遊ぶことの出来る小麦粉粘土。すべて食品で作る
ので万がいち口に入れてしまっても安心です。
家にある材料で手軽に作れます。お試しください!!
材料 | 小麦粉100g 水・・・・60cc前後 塩・・・・小さじ1/2 油・・・・小さじ1 |
作り方 | 上記の材料をすべて混ぜ、よくこねる。 よくこねておくと滑らかで遊びやすい。 |
保存 | 密閉容器・ビニール袋・ラップなどで空気に触れないようにし冷蔵庫で保存。数日は遊べます。臭いがおかしくなってきたら捨てましょう。 |
ワンポイント | *色をつけたい場合は食紅を使用します *なぜ塩を入れるの? →保存性を良くするため *なぜ油を入れるの? →粘土がなめらかになり遊びやすくなるから *水の量は湿度が低い場合は多めに、湿度が高い場合は少なめに。こねながら分量を調節してください。 |