激盛海鮮丼

豊川 昭夫

 インターネットでグルメサイトを巡っていたら、下町にある某割烹料理屋のランチに興味をそそられた。隣にある鮮魚店が経営しているため、新鮮で旨くてかつ量が多いとの情報を得た。「よし行こう!」

 早速、連れ合いと土曜日の昼前に行ってみると既に10人以上が並んでいた。10分もすると私達の後ろにも10人以上の並びが増えた。程なく店内に入って噂の「ご飯別盛りの具大盛り海鮮丼」を頼んだが、出てきたその刺身の量の多さに吃驚仰天。

 マグロ中落ち、ボタン海老、蟹、鯛、平目、鯵、こはだ、鰹、烏賊、蛸、鳥貝、ホタテ貝、ホッキ貝、貝ひも、サーモン、イクラ、卵焼、蒲鉾、更に、マグロと海老の握りまで乗っている。

 これで値段が1,050円。具が並みなら850円。更に驚きがビール大瓶400円!いつも混んでいて並びは必須とのことですが、食いしん坊には、たまらないお店でした。

        (とよかわ あきお)

越谷教会月報みつばさ2009年12月号「Tea time」より