店 名 | らぁめん丸 |
住 所 | 港区芝5-30-5 |
電話番号 | 03-3454-0434 |
営業時間 | 11:00-15:00、18:00-21:00 |
定 休 日 | 要調査 |
タ イ プ | 魚介ベース |
値 段 | 醤油ラーメン700円、味噌ラーメン750円、辛味噌ラーメン800円 |
評 価 |
味噌ラーメン8点、 醤油ラーメン8点、辛味噌ラーメン8点 つけ麺8点 油そば8点(10点満点中) |
コ メ ン ト |
味噌ラーメンのスープは魚介出汁+豚骨と味噌を高次元で組み合わせている。バターのようなクリーミーな芳香を漂わせ、もはや‘まろやか’の極致。味噌自体に ありがちな舌がヒリッとするような甘辛さも皆無。麺は太麺と細麺をチョイスできるが、味噌の場合はモッチリとしてコシがあり、さらには喉越しのよい太麺が合うと思う。 醤油ラーメンも味噌とベースは同じだが、より魚介風味が引き立っており美味。辛味噌は味噌味を最大限尊重するように若干の辛味を加えている。バラ肉のチャーシューも極めて美味 。 つけ麺のつけ汁には、度肝を抜かれされる程に粘土与えている。このトロミはダブル素材の煮込み具合と節粉によるものなのか?と思い尋ねてみると、米とジャガイモから出してるとのこと。そう聞けばなるほどで、この濃度を有しながらも油のクドさを感じないのは、植物素材を使用しているからだったのだ。「 うちはラーメンが一般的なので、つけ麺には個性をもたせました」と言われていたが、ダブルスープ味噌ラーメンを初めて食べた時にもかなりの衝撃を受けたのに、それ以上の独創性に驚 くばかりだった。この汁はまさに「麺に絡ませる」ために作られた驚きの汁だ。 なお、このスープはお替りができるという珍しいサービスをしているが、個人的には、若干スープで割って飲みたいところ。 [2010.2.18油そば] ゴワゴワの麺の食感が良く、小麦粉の風味も抜群。油+魚介豚骨の出汁+カエシのバランスも大変良い。 |
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味噌ラーメン (太麺) |
味噌ラーメン(太麺)+味玉 |
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辛味噌ラーメン(太麺)+味玉 |
味噌ラーメン(細麺)+味玉 |
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醤油ラーメン(太麺)+味玉 |
醤油ラーメン(細麺)+味玉 |
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つけ麺(チャーシュー+玉子+ネギ増し) | つけ汁 |
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つけ麺(+玉子) | つけ汁 |
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油そば(+玉子) | 油そばの麺 |