ラクシー著 イタチョー監修 |
P2 02年3月作成 04年7月加筆 06年2月加筆 07年3月追記 |
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麺 (1) |
スープ麺(汁そば) 麺とスープの組み合わせで注文します。 タイ人はこのパタンを知ってるので、メニューになくても注文できるのです。 もちろん、同じ名前のスープ麺でも店ごとに味に特徴があります。 某小説では汁ソバと書かれています。 @麺 センミー ・・・米の麺 極細 センレック ・・・米の麺 ラーメンくらいの太さ センヤイ ・・・米の麺 きしめんを2本併せたくらいの幅 バーミー ・・・小麦の麺 日本のラーメンで使う麺と同じ Aスープ ナームサイ ・・・鶏ガラまたは豚骨のスープ(上写真は鶏) トムヤム ・・・トムヤムクンと同じスープ (写真右下) イェンタフォ ・・・唐辛子と酢 (写真左下) ナームコン ・・・大豆醤油のスープ。 ナームトック ・・豚の血のスープ。 B具 豚・鶏・牛 ・・・どんなスープでも合う ルークチン ・・・腱の部分の肉団子。 食感がいい。 エビ・イカ ・・・魚介は唐辛子系のスープによい。 |
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@ABを続けて言えば、注文する料理名になります。 但し、Bはタイ語で言わないと通じません。 当サイト、味のたんけん、料理用語解説を参考にしましょう。 |
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カノムチン(そうめん) 日本のそうめんと殆ど似ています。 タイのは塩がないくらいでしょうか? 中国から伝わったのでしょうか。 通常、ナマ麺で売られ、そうめんよりも切れやすい、やや太め。 スープ類につけてパスタ風にします。 カノムチン・ゲーンペッ、カノムチン・ナームヤーなどがあります。 右の写真はカノムチン・ナームヤーです。 このナームヤーは白身魚のほぐし身、唐辛子、カーなどで作りました。 |
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こちらも同じようにカノムチン・ナームヤーです。 | |
・・・ 麺類は次ぺーじに続く |
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