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ラクシー著 イタチョー監修 |
P9 02年9月作成 |
お酒のお供 |
お酒を飲が好きな人は同時に美食家です。 「オツ」なものが食べたくなります。 ここの料理はお酒を飲むときに合うものを出してみましたが、ご飯のおかずとしてもいけます。 お酒だって元は穀物なのですから、似たようなものです。 そういえばご飯好きの人も美食家ですね。 |
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トート マン プラー (薩摩揚げ) 白身の魚のすり身で作ります。 唐辛子とナムプラー、バイマックルー(*)を入れます。 比較的簡単に出来ますから、作ってみてはいかがでしょう。 トート マン クンというのが姉妹料理でありますが、こちらはエビのすり身。 珍味です。 (*)味のたんけん > タイ料理のハーブ |
ポーピア(春巻き) 写真の調理では中身はすり身、トートマンプラーとおなじです。 これも珍味で、食感もなかなかです。 ナームチムという、甘いタレをつけて食べてもいいでしょう。 |
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サイコーク イサーン サイコークはソーセージ、イサーンはタイ東北部地方を指します。 米を麹発酵させて肉に混ぜます。 酸味と辛味が効きます。 珍味です。 |
ヌア デート ディアオ 半干肉を焼いたものです。 ガーリックソース(*)の中につけ置いてから干すので、味がしみこんでいます。 珍味です。 (*)ハーブ数種とにんにくです。 |
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ネーム 珍味です。 豚肉と豚皮、発酵米をソーセージにしたものです。 唐辛子が入っています。 写真のように一口サイズ円錐型と、ソーセージ型が多く販売されています。 写真の形の方が、特徴が強く出ています。 唐辛子が1/4ほど原型のまま入っています。 |
ムウサムチャン トートカティヤム プリックタイ タイ料理でニンニクは良く使います。 ニンニクだれ(*)につけたものを焼きます。 添えたソースは唐辛子ナムプラーです。 (*)素材が多くて書ききれません。 |
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