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ラクシー著 イタチョー監修 |
P12 03年11月作成 同年12月再編集 05年8月追加 05年11月追加 |
タイ料理の食材(2) ココナッツ・ミルク カレーペースト ビーフン 地獄の唐辛子 カピ(エビ味噌) プラーラー(魚味噌) |
これさえ入れればすぐにカレーができます。 といってもレトルトではありません。 レシピを見ましょう。 |
タイ料理には欠かせません。 ケーキ、クッキー作りにも役立ちます。 牛乳と同じく料理をマイルドに仕上げます。 |
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(柑橘唐辛子スープ)の素 これさえあれば調味料や香辛料を集める手間が省けます。 |
![]() トムヤム・クン、(クンはエビ)でも、トムヤム・きのこ、でも何で、もできます。 ハーブや唐辛子などの追加が必要です。 |
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トムヤム味の料理に使います。 |
日本でビーフンというと切れやすいものが多いですが、タイの物は伸縮性に強いですね。 |
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サークー (タピオカ) キャッサバの芋から取った澱粉を丸めたものです。 色付けしてまります。 沢山のメカーから出されています。 |
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強烈な匂いです。 イサン料理(註)に使われます。 これをご飯に乗せたり、生野菜につけたりしてもいけます。 魚を塩漬けにして麹醗酵させたものです。 材料の魚の種類ごとに特徴があります。 |
プラーラーのエビ版です。 エビ独特の香りと醗酵の強烈な匂いです。 味もエビらしさがあります。 プラーラーと並ぶ代表的調味料です。 カツオの塩辛に近いものがあります。 |
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註) イサン料理のイサンとはタイ東北部(コラート大地から東北方面、メコン川まで)の地域です。
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