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ラクシー著 イタチョー監修 |
P13 03年12月作成 |
ビーフン料理 野菜料理 |
野菜料理 |
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パッ・パッガランピー・ホイナンロム オイスターソース炒めです。 中華風、どこか懐かしい味です。 |
スップ・ノーマーイ イサン地方の料理。 茶色の汁はバイジャーナーンという葉っぱの色です。 マナーウ、唐辛子、焼き米を入れます。 |
パッ・パッカナ (パック カナ) パッカナはタイ料理の代表的野菜、軸まで柔らかい、菜の花に似た野菜です。 大抵はホイナンロムやナームプラーなどで炒めます。 |
パッ・トア・ファークヤオ トア・ファーク・ヤオはささまめ。 インゲン豆の味と形状を持ちます。 ヤオとつくだけあって長い。 豆のサヤが30cmくらいあります。 日本でも多く流通。 |
空芯菜唐辛子炒め | |
パクブン・ファイデーン(グ)または パッ・パクブン 空芯菜は中華料理でよく使われます。 ほうれん草の仲間でしょう。 唐辛子と味噌(トウジヤオ)で炒めます。 ファイデーン(グ)赤い火という意味で、唐辛子の辛さと強火で炒めるという意味の両方の説があります。 |
キノコ炒め |
肉団子と竹の子炒め |
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パッ・ヘッ タイではキノコの栽培が盛んに行われています。 種類が多いように思います。 しいたけ、シメジの類がいいでしょう。 フクロタケなどは一番タイらしいですね。 オイスターソースで絡めます。 |
パット・ルークチン・ノーマイ 家庭料理です。 ルークチンという肉団子を竹の子を 唐辛子とフォラパーで炒めました。 |
ビーフン料理 |
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プー・(オップ)ウンセン オイスターソースで味付け、ココナッツミルクも少量。 カニと一緒に蒸し焼きにします。 蒸したときにカニからでる汁がビーフンに染み込み独特の味になります。 |
クン・(オップ)ウンセン カニ・ビーフン同様、オイスターソースで味付け、ビーフンの蒸し焼きです。 カニ・ビーフン同様、エビのミソからでる汁が肝心です。 したがって有頭エビを使います。 |
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ヤム・ウンセン ヤムウンセン ヤム味サラダです。 サラダのページに別の写真を載せました。 以前、ヤムーセンと書かれた料理本を見たことがありますが、タイ語を聞き間違えたのでしょう。 |
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