![]() |
ラクシー著 イタチョー監修 |
P13 03年12月作成 |
サラダ |
![]() |
![]() |
|
ヤム・タレー ヤム味のサラダです。 ヤム味とは酸っぱく、唐辛子の効いた味です。 酸っぱい元はマナーウ、ライムです。 |
ソムタム 若パパイヤと聞いて、果物のパパイヤの味を想像してはいけません。 殆どウリ状のものです。 蟹の漬物の汁を入れると本格味になります。 |
![]() |
||
ヤム・ヌア ヤム味の肉サラダです。 ライムとナムプラー、肉の味がリエゾン(干渉し合う)し、何か別の食べ物の味さえします。 |
ヤム・ウンセン タイ料理の最も人気の高い料理の内の一つです。 ビーフンの他に小エビ、イカなど入れるといいでしょう。 ビーフンはコシの強いものを使います。 日本でも多くの種類のビーフンが売られていますが、コシの強いタイ料理向きのものも多いですよ。 |
トップページに戻る |
![]() 味のたんけん目次 |