* 春雨入りシュウマイ *
[戻る]




たくさん作ってたくさん食べよう  (みんな太らせようとしてる?)
冷凍しておいたら便利だよ



材料(2 、3人分)

緑豆春雨
 ・・・お好みで
豚挽き肉
 ・・・150 200g
にら
 ・・・お好みで
長ね
 ・・・お好みで
片栗粉
 ・・・大さじ 2
シュウマイ
 ・・・一袋
白菜又はきゃべつ
 ・・・2、3枚
塩、ごま油、 しょうが、
しょうゆ 
 ・・・少々
 
作り方

1、 春雨は戻して細かく切っておく。長ねぎとにらはみじん切りに、しょうがはすり
   おろして置く。

2、 1、に豚挽き肉、ごま油、片栗粉、塩、こしょう、しょうゆを良く混ぜあわせる。

3、 2、をシュウマイの皮で包む。蒸し器に水を入れ火にかける。

4、 沸騰したら白菜又はきゃべつを広げてしき、シュウマイを並べる。
   15分〜20分蒸す。











戻る