緑豆春雨
|
・・・お好みで |
豚挽き肉
|
・・・150
〜 200g |
にら
|
・・・お好みで |
長ねぎ
|
・・・お好みで
|
片栗粉
|
・・・大さじ
2 |
シュウマイ
|
・・・一袋 |
白菜又はきゃべつ
|
・・・2、3枚 |
塩、ごま油、 しょうが、
しょうゆ
|
・・・少々 |
作り方
1、 春雨は戻して細かく切っておく。長ねぎとにらはみじん切りに、しょうがはすり
おろして置く。 2、 1、に豚挽き肉、ごま油、片栗粉、塩、こしょう、しょうゆを良く混ぜあわせる。 3、 2、をシュウマイの皮で包む。蒸し器に水を入れ火にかける。 4、 沸騰したら白菜又はきゃべつを広げてしき、シュウマイを並べる。 15分〜20分蒸す。 |