豚肉の薄切り |
・・・ 8枚位
|
玉ねぎ
|
・・・ 中1個 |
だし汁
|
・・・ 500cc位 |
砂糖
|
・・・ お好みで |
醤油
|
・・・ お好みで |
みりん
|
・・・ お好みで |
片栗粉
|
・・・ 約大さじ1 |
作り方
1、玉ねぎを8等分します(ケーキを8等分する様に)
2、豚肉を広げて等分した玉ねぎの一つに巻く。 全部の玉ねぎに豚肉を巻く。巻き終わりは何も付けなくてもくっつきますよ。 3、フライパンに油を少しひいて巻き終りを下にして焼く。 巻き終りがくっついたら裏返して焼く。 4、ひたひたになる位だし汁を入れて煮る。 5、玉ねぎが柔らかくなったらみりん、お砂糖、醤油で甘辛く味付けする。 味がしみる様に少し煮詰める。 6、水どき片栗粉でとろみを付ける。 |