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串揚げ料理 マルコポーロは、大阪・北摂(豊中)の閑静な住宅街にある、串揚げ料理専門店です。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.06-6850-8770

〒560-0013 大阪府豊中市上野東2−4−12

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シェフとマルコポーロのおはなし

店内イメージマルコポーロのシェフとして悪戦苦闘の毎日を送るわたくしは、1955年大阪市南区(現在の中央区)で観光旅館を経営する家庭(三男一女)の末っ子として生を受けました。
記憶に残っている限り、家の朝食は焼き魚と海苔と生卵、味噌汁の定番メニュー。
いわゆる旅館の朝ご飯です。今となっては贅沢な話ですが、高校生になった頃には正直、もう見るのもいやになっていました。
今でも旅先で選べるなら、朝ご飯は洋食を選んでしまいます。
好き嫌いも多く、食に興味がなかったわたくしが、食べ物に目覚めたのは大学1年生の時。学校帰りに友達と立ち寄った大阪梅田の阪急三番街、カーディナルというオープンカフェ風のカジュアルレストラン。石けんみたいなチーズなんて大嫌いだったわたくしの、隣に座った友人が注文して運ばれてきたのは焼きたてのピザ。
あまりにおいしそうだったので、チーズ嫌いも忘れ一切れもらってひとくち。
当時の私にとって、そのおいしさたるや、筆舌に尽くしがたく、
まさに飛び上がらんばかりのものでした。
この瞬間にわたくしの人生は決まってしまいました。
あれから、はや40年。あのときの感動を誰かに味わっていただこうと、
日々、試行錯誤を繰り返しながら、トングを片手に今日も飛び回っています・・・

シェフの略歴

1955年大阪市南区(現在中央区)生まれ。
大宝幼稚園卒
大宝小学校卒
※1987年、大宝(だいほう)小学校は道仁(どうにん)・芦池(あしいけ)、1995年、精華(せいか)
 の4小学校を統合され大阪市立南小学校となる。
大阪星光学院中等部卒
大阪星光学院高等部卒
英知大学英文科卒
※この大学も、小学校と同じく、もうその名はありません。
わたしのお気に入りのお店が、よくなくなっちゃうのは、
こんなわたしの宿命なのでしょうか(^^;)

マルコポーロの変遷

(1980年〜1988年)初代串揚げ料理マルコポーロ
もっぱら食べ歩きを師匠に、大阪ミナミ・アメリカ村界隈で開店。
雑誌るるぶ、イエローページ、MBSなど多数のメディアで紹介されるも、
若気の至りか、英断か、突如イタリアンへ転身。

(1989年〜2012年)イタリア料理のシェフとして活躍。
畑違いの厨房に飛び込み、一心不乱にフライパンを振り続ける日々。
串揚げのネタを考えるクセは抜けず、様々なパスタメニューを考案し、
好評を博す。

(2002年2月14日〜2012年2月14日)
末っ子(一男二女)の高校卒業を機に、専業主婦だった妻を説得し
(10年間の期限を切って)箕面マルコポーロ開店
『あまから手帳』をはじめ、多くのグルメ雑誌などで紹介される。
『食べログ』で大阪串揚げベスト10に選ばれる
お約束通りの10年とプラス1日で箕面マルコポーロ閉店。。

(2012年3月12日〜)
自宅を改造して、豊中マルコポーロを開店。
現在に至る。


店舗イメージ

shop info.店舗情報

串揚げ料理 マルコポーロ

〒560-0013
大阪府豊中市上野東2−4−12
TEL.06-6850-8770
定休日:毎週水曜&木曜
       (祝日の場合営業)

駐車スペース(7台分あり)