平日 11:30〜14:30 、17:30〜20:00 土日祝 11:30〜20:00
池谷 武さん
脱サラして蕎麦屋をはじめて6年。常に試行錯誤を繰り返し、新しい蕎麦を作りつづける。
蕎麦の実の中心部からとれる更科粉を使った『しらゆきそばサラダ』や『そば寿司の盛り合わせ』など、他店にはないオリジナルメニューが評判だ。
『しらゆきそばサラダ』(500円) 『そば寿司盛り合わせ (日祝日限定) 』(1500円)
JR藤枝駅前の道路を直進し、二つ目の信号を右折、デニーズのある交差点を左折し、田沼街道へ。 ガソリンスタンドのある角を右折し、川を越えてもう一度右折。 『池がや』へとやってきた
せいろと変わりそばに黒ゴマそば豆腐がついたセット。変わりそばは季節によって変わるが、今回はゴマ切り。 いずれもそばつゆ、又はゴマ汁でいただく事が出来る。
ゴマ切りに使う粉はそばの実の一番内側になる白い更科粉。ここに炒りゴマを入れてこねます。このとき、90℃のお湯でこねるのがポイント。水でこねるとボロボロになってしまうんだそうです。
ゴマ汁は基本のつゆに、味噌、クルミ、ゴマを混ぜて作ります。健康食品として注目の蕎麦とゴマ。相性もバッチリです。