繭蔵レシピ集・表紙
ふだんのごちそう
繭蔵
レシピ集
■ 12種類の野菜カレー (5人分)■
いろんな食感がたのしい、お野菜いっぱいのカレー
野菜
 ・たまねぎ  大1個
 ・じゃがいも    中2個
 ・にんじん  小1本
 ・セロリ  2本、葉も使う
 ・なす  中1本
 ・ごぼう  15cmほど
 ・れんこん  小1節
 ・かぼちゃ  小1/4
 ・かぶの葉  適量
 ・大根  1/5本
 ・ピーマン  3個
 等。 ( ※トマトを入れて12種類。
        野菜はだいたい同じ量で )
スパイス
 ・カレー粉  大さじ2
 ・クミン(粉)  大さじ1
 ・チリパウダー  大さじ1
 ・オールスパイス(粉)  大さじ1
 ・クローブ(粉)  小さじ2
 ・鷹の爪や山椒など、
  好みの調味料
調味料
 ・ホールトマト  1缶
 ・トマトと同量の水
 ・りんごジュース  200cc
 ・酢  大さじ2
 ・コーヒー(ブラック)  約100cc
 ・にんにく  1〜2個
 ・オリーブオイル  適量
 ・塩・こしょう  適量

1. 野菜を1センチ角位にきざんでおく。ニンニク、ショウガはみじん切りにしておく。
2. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、ショウガ、ニンニクを香りがでるまで中火で炒める。
3. 切っておいた野菜を、火のとおりにくいものから順に炒める。ゴボウ、レンコンが最初。
4. 軽く炒めて、野菜に油が回ったら、りんごジュース、コーヒー、酢を加える。それから軽く塩・コショウをして、スパイス、ホールトマトと水を加え、20〜30分煮込む。
5. 最後に、塩・コショウ、コーヒー、りんごジュースなどで好みの味に整え、できあがり。

■かくし味にコーヒーと酢を使います。コーヒーは辛みをひき立て、酢は全体の味を引き締める役わりをしてくれます。好みで量を調節してください。


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