繭蔵レシピ集・表紙
ふだんのごちそう
繭蔵
レシピ集

■ ひじきとおからのサラダ ■

おからを空炒りすることで、大豆の青みが香ばしくなり、男性にも食べやすくなります。お酢は、ピクルスの漬け汁など、味のよいもので。

お豆腐
材料
おから 400g
調理済みひじき 30gほど
にんじん、たまねぎ、
ピーマンなど
各1/4
調味料
ピクルスの漬け汁 または お酢
120cc
白味噌 30cc
白練り胡麻 20cc
マヨネーズ 30cc
自然塩、こしょう 少々
  1. ひじきが乾燥ひじきの場合は、水で戻し、醤油とお酒で味をしておきます。
  2. おからを気長に空炒りし、ホコホコになるまで水分をとばします。
  3. ひじきとおからを合わせ、調味料を入れて味を調えます。分量はお好みで。
  4. 野菜を千切りにして、3. と合わせます。
  5. ※ 基本的に調味料の量は目安です。味見をしながら、自分好みの味に仕上げてください。野菜は、パプリカやオリーブなど、いろいろなものを試してみると楽しいですよ。

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