繭蔵レシピ集・表紙
ふだんのごちそう
繭蔵
レシピ集

■ さといもまんじゅう (10個) ■

まんまるい姿はまさにおまんじゅう。やわらかくて食べやすいので歯の悪い人にもお勧めです。

下ごしらえ
さといも 500g
片栗粉 大さじ1
少々
  1. さといもをよく洗い、皮付きのままやわらかくゆでる。
  2. 皮をむき、フードプロセッサーやすりこぎなどで潰し、なめらかにして、塩と片栗粉を入れ、よくまぜる。
  3. 手に水をつけて、さといもを1個50g位の大きさに丸め、さましておきます。


餡作り
鶏ひき肉 100g
木綿とうふ 1/4丁
だし汁 200cc
醤油、みりん、片栗粉 適量
  1. お鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、麺つゆくらいの濃さにする。
  2. 鶏ひき肉を入れ、火にかけながらほぐす。とうふを潰しながらいれて、ひたひたになるまで煮る。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、さましておく。


仕上げ
だし汁
あさつき
針しょうが
  1. さといもを手の上に広げ、まんなかに餡を入れて包みます。
  2. 片栗粉をまんべんなくまぶし、油でさっと揚げます。
  3. 器に出汁をお好みの量入れておきます。おまんじゅうを入れて、あさつきとしょうがをのせて、できあがりです。

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