お味噌つくり Kamome流の作り方ですので 何か気がついたら教えて下さ〜い |
|
材料は 大豆2.2キロ 米麹 2.2キロ 塩1キロ これで約8キロの味噌が出来ます 容器は タッパーを使うと重石は不要です 大豆と麹は毎年北海道の豆屋さんから取り寄せています |
|
大豆は一晩 たっぷりの水に浸しておきます 始めは半分位の大豆もあっという間に膨れ上がります |
|
圧力鍋でも良いのですが 私はいつも幾つかの鍋に別けてコンロをフル回転させ 途中で水をさしながらコトコトと約6時間くらい煮ます 親指と薬指で挟んでつぶれる様になったらOKです 側に付いてないと水が足りなくなり焦げ付くのでご用心 |
|
やわらかくなった大豆の汁気を切って 二枚重ねにしたビニール袋に 入れて 上から手足をフルに使って豆を潰します 次に麹と塩を予め混ぜておき大豆の袋の中に入れます ハンバーグを作る位の固さに煮汁で調節しながら 大豆と麹がよーく馴染むように混ぜ混みます このとき空気の通り道を空けてから潰さないと 袋が壊れるので丁寧に潰す |
|
容器の内側を焼酎で拭いてから底に軽く塩を振り 混ぜた大豆と麹を野球ボール大に握り 空気が抜けるようにタッパーの中に投げ込みます |
|
全て投げ入れたら表面を平らに整えてカビの生えやすい 周りを中心に塩を一握り振り ラップをかけて終了です |
|
蓋に年月日を記入して冷暗所(我が家は床下収納庫)に入れます 後の手入れは2〜3回位底から大きくかき混ぜ 空気を入れて醗酵を促します 約8ヶ月から食べる事が出来ますが 私は一年位おいた方が 香りもよくまろやかな仕上がりに成る様な気がして好きです |
|