お味噌つくり

Kamome流の作り方ですので 何か気がついたら教えて下さ〜い
   材料は 大豆2.2キロ 米麹 2.2キロ 1キロ
          これで約8キロの味噌が出来ます
   容器は タッパーを使うと重石は不要です

   大豆と麹は毎年北海道の豆屋さんから取り寄せています
   

   大豆は一晩 たっぷりの水に浸しておきます
   始めは半分位の大豆もあっという間に膨れ上がります



   圧力鍋でも良いのですが 
   私はいつも幾つかの鍋に別けてコンロをフル回転させ
   途中で水をさしながらコトコトと約6時間くらい煮ます
   親指と薬指で挟んでつぶれる様になったらOKです
   側に付いてないと水が足りなくなり焦げ付くのでご用心
   やわらかくなった大豆の汁気を切って 二枚重ねにしたビニール袋に
   入れて 上から手足をフルに使って豆を潰します

   次に麹と塩を予め混ぜておき大豆の袋の中に入れます
   ハンバーグを作る位の固さに煮汁で調節しながら
   大豆と麹がよーく馴染むように混ぜ混みます

   このとき空気の通り道を空けてから潰さないと
   袋が壊れるので丁寧に潰す

   容器の内側を焼酎で拭いてから底に軽く塩を振り
   混ぜた大豆と麹を野球ボール大に握り
   空気が抜けるようにタッパーの中に投げ込みます


   全て投げ入れたら表面を平らに整えてカビの生えやすい
   周りを中心に塩を一握り振り ラップをかけて終了です


   蓋に年月日を記入して冷暗所(我が家は床下収納庫)に入れます

   後の手入れは2〜3回位底から大きくかき混ぜ
   空気を入れて醗酵を促します

   約8ヶ月から食べる事が出来ますが 私は一年位おいた方が
   香りもよくまろやかな仕上がりに成る様な気がして好きです