パスタはもちろん野菜をあえてドレッシングにも!
ジェノベーゼソース(バジルペースト)
夏の最盛期だけしか作れない貴重なソースです。





材 料
 フレッシュバジル(葉っぱのみ)    80〜100c
 エキストラバージンオリーブオイル  120cc
 パルミジャーノレジャーノチーズ    大さじ1〜2杯
 アンチョビフィレ              3枚
 松の実                   大さじ3杯
 ニンニク                  2かけ
 塩                      小さじ1杯 
作り方
 
@フレッシュバジルは軸から葉っぱを外します。
 Aパルミジャーノレジャーノは下ろしておきます。
 B松の実の黒い部分を取り除いておきます。
 Cニンニクはつぶして少し細かく切っておきます。
 Dすべての材料をミキサーに入れて攪拌します。
  ドロドロになればOK。
 E広口瓶を熱湯消毒して乾かし、Dを入れます。
  表面にオリーブオイルを5ミリほど足して、
  ソースが直接空気に触れないようにすると長持ちします。
  1週間ほどで使い切ります。
  冷凍保存で2〜3週間持ちます。
  再凍結はしないでください。

  いろいろな料理にお使いください。
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