おいしい冷凍ご飯を作るための冷凍の仕方、そして電子レンジの使い方を三菱電機ホーム機器の方に伺いました。
炊き立てに近づける冷凍と加熱のポイントとは、冷凍するタイミングと解凍する時にいかに水分を逃さないかです。炊きたてのご飯をできるだけ早くラップで包む。水分が逃げてしまうとパサパサになって、おいしくなくなってしまいます。
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炊きたてのご飯は、水分を多く含んでいるのでふっくらとツヤがあります。水分が逃げないよう湯気もラップで閉じ込め、解凍したときに閉じ込めた湯気が蒸気に変わり、ふっくらさせてくれます。
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冷凍する量は、ご飯茶碗1杯ぐらいをラップの上に平らにして、つぶさないように広げます。あまり厚くすると、解凍のときに温度むらの原因になります。
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そのまま常温になるまで冷まし、すばやく急速冷凍させます。5度から0度近辺は、ご飯がおいしくなくなる・固くなる・パサパサになりやすい温度なので、そこの温度帯をいかにすばやく通過させてあげるかがポイントになります。そこで、上下にアルミ皿やアルミホイルを置いてあげると、素早く冷凍させることができます。 |