目     次


■ 「塩の世界」

◎『鳴門塩田絵巻』の自費出版について(2015年11月11日新設)

1.実際に塩をつくってみよう
 (1) 海水を煮つめて塩をつくる
 (2) 鹹水かんすいをとる作業 (工事中)
 (3) 海岸の塩田でとった鹹水かんすいを煮つめて塩をつくる
 (4) 塩田でとった鹹水かんすいを煮つめて塩をつくる
 (5) イオン交換膜透析装置でとった鹹水かんすいを煮つめて塩をつくる

2.日本の塩づくりの歴史 (2015年11月11日一部更新)

3.海水から鹹水かんすいをとるしくみ
 (1) 入浜塩田の構造と採鹹さいかんのしくみ
 (2) 流下式塩田の採鹹さいかんのしくみ
 (3) イオン交換膜透析装置の採鹹さいかんのしくみ

4.鹹水かんすいを煮つめて塩をつくる真空式蒸発缶のしくみ

5.塩の結晶

6.塩の品質のあゆみ(塩の塩化ナトリウム含有率の推移)

7.塩に関する資料館等の紹介

8.Q&A (2002年9月17日開設)


■ 「鳴門海峡の渦潮うずしお (2002年10月1日開設・2015年11月11日渦潮のビデオ更新)


  トップページへもどる