Top >> 茨城のれんこんについて
茨城産のれんこん
全国れんこん生産量(令和 4年度 農林水産統計より)
作付面積(ha) 出荷量(t)
茨城県 1730 24500
徳島県 525 5460
佐賀県 461 4050

全国の3割は茨城産で、東京の市場に限ると約9割のシェアーをほこります。そのほとんどが霞ヶ浦周辺で生産されています。
農林水産統計情報総合データベース



この一帯は、あしなどの野草が堆積して土壌が肥え(泥炭性埴土)、その肥沃とそれによる高水温な水といった良い環境にあります。ですから霞ヶ浦に面した土浦市は戦後から栽培が盛んだったのはそのためだといえます。

茨城県内生産量(平成18年度)
作付面積(ha) 出荷量(t) 収穫量(t)
土浦市 498 7610 8960
かすみがうら市 358 5380 6250
稲敷市 161 1790 2090
茨城県産れんこんは土浦市を生産量トップに様々な地域で栽培されています。どの地域も低湿地帯という霞ヶ浦の恵みを受け、作られています。




鈴木農園
茨城県土浦市沖宿町842  運営責任者 代表 鈴木 洋介
 
(c)2023. Suzuki nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only