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『自遊人』2005年 9月号に掲載されました。 7/26発売の雑誌「自遊人」の中の茨城の特産物紹介のページに掲載されました。(H17.7.26) ▲ 「自遊人」〜美味と美食の名産地 茨城 |
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水の中で貯蔵できる根菜類は収穫時期が長い 「水温の高い霞ヶ浦の水は、れんこんを栽培するのにちょうどいい。 土質もいい。食べてみればわかるけど、甘みと歯ごたえは最高級ですよ。」 土浦市は霞ヶ浦のほとりで、れんこん栽培を営む鈴木則雄さんが言う。 茨城県は日本一のれんこん産地である。土浦市をはじめ、霞ヶ浦周辺の町村は低湿地帯であるため、れんこん栽培に申し分ない環境だ。 霞ヶ浦の水温と泥炭性の土が”特殊”な根菜の栽培に最も適している。「霞ヶ浦れんこん」とも呼ばれる茨城産は、ふっくらとして肉厚であるのが特徴。 関西地方のれんこんと多少異なり”硬すぎない歯ごたえ”が専売特許でもある。 一部抜粋 |
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