日本そば

ただ今休業中(11/10/10)
そば仲間とひさしぶりにそばを食べに行きました。
本当久しぶりなので
新潟のそばを過去の記憶を頼りに・・・
あれっどこだっけ・・・
山の下の「おやまぼくち」へ
特注のそばは、お昼時、もう品切れでした
そば通は、健在なのですねぇー
是非復活したい。
大盛りのざるを堪能しました。

ただ今休業中(11/09/19)
ひさしぶりに、西会津のばあちゃんのそばを食べてきました。
おいしかった。600円で
、軽い天ぷらがついて、・・・
そばっていいなぁ・・・復活させたい。

 ただ今休業中(09/01/05)
財務負担軽減のため
只今
外食控え中
無念

ただ今休業中(08/05/10)

こちらも本当に悲しいくらい食べに出かけませんでした。情報を送ってくださった方、誠に申しわ
けありませんでした。

2007年の初蕎麦は、やはり、古澤屋さん、相変わらず、おいしいです。
青山の蕎都にもいきました。久しぶりに太うちの田舎蕎麦を食べてみました。うーん、ごっつ
い。
それから、店主から情報をいただいた「瓦屋のじまの小右ェ門蕎麦」にいきました。
とろろぶっかけそばを食べました。そばはつるつるの蕎麦でのどごしがいいです。とろろが、も
のすごく多くて、うれしい悲鳴でした。ご飯もほしくなる。

もう一軒、感を戻しに新通の「の野や」に行きました。こちらも、田舎蕎麦を注文、蕎都ほど、ご
つごつした感じはありませんが、上品な田舎蕎麦・・・なんじゃこの表現は?おいしかったです。
07/05/09

2006年初蕎麦は、小嶋屋のお歳暮をもどして・・・これは、おやつですね。○△□
 ※さんからの情報で、阿賀野川沿いのあがやに行ってきました。そば屋かどうかわからない、
3階建ての建物・・一階の玄関から階段を上がって・・・おーー近代和風のそば屋さんが登場。
窓側の席は確かに阿賀野川に五頭・飯豊連峰を望み、とてもいいですね。蕎麦もしっかりとし
て、もちもちっとした感じで、私好みでした。
2月に入って、瓦屋さんがやっているのかな・「瓦屋のじまの小右ェ門蕎麦」に行ってきました。
これは、今までに体験したことのない食感でした。表面がつるつる・・・うーーん稲庭うどんのよう
な感じ・・・もちろん100%蕎麦ですよ。のどごしのよい蕎麦でした。値段も600円で安いです。
(06/02/11)

たくさん、そば屋さんを紹介していただいたのですが、なかなか行く時間が見つけられなくて残
念です。近所の古澤屋さんでちょっと食べてきました。○△□※さん、毎週、紹介ありがとうござ
います。ちょっと、いけない状態が続いていますが、食べに行く日を楽しみにしています。(05/
12/27)

ちょっと調子づいてしまったかなぁ。姉をつれて、湯川に行って参りました。今回は、セットもの
です。鮭の焼き物やサラダと炊き込みご飯と蕎麦。なかなか、よかったです。(05/11/11)

引き続き○△□※さん紹介で、行ってみました。今回は、蕎麦好きの友人と出かけました。
まず、小針松美台の湯川。これぞ、本当に自宅で営業。昼時だけの営業です。蕎麦のほかに、
デザートも充実していました。蕎麦は、二八蕎麦ですが、風味のある蕎麦です。普通の和室と洋
室を使っていますが、女性らしく、器や雰囲気に細やかな配慮があります。600円は安いでしょう。
引き続き、蕎麦のはしご・・・畔上・・・と思ったのですが、駐車場がいっぱいで、近くの女池のお
おしまへ行きました。細い蕎麦で、かなり色が薄く更級系、しかし、むにゅむにゅとした歯ごたえ
がいいです。(05/11/06))

 ○△□※さんからの紹介の蕎麦屋さんに、Hrの練習後に行ってみました。女池インターのか
ら少し離れた女池上山、生粉打(きこうち)畔上(あぜがみ)というおそば屋さんです。最近の蕎
麦屋さんに多い、普通の住宅を少し手を加えたような店です。近代和風の店内です。床はフロ
ーリングですが、天井は和紙風で窓辺には、ミニ和風庭園。かと思えば、ダウンライトの照明。
まぁ、店内はそんな感じです。肝心の蕎麦は、高遠蕎麦とせいろがありました。高遠蕎麦はどう
やら、めんつゆに、大根おろしの汁が入っているとか・・・。今回は、そちらをたべてみました。
麺は、極細、ですが、不揃いで中には、ごく太いものも混じっていました。(こういうのは、大好
き)色は普通です。食感は、歯ごたえがあり、どちらかというと堅め(よくしまっています。)太麺
にすると、ぼそぼそになりそうですが、しっかりとした、蕎麦です。つゆはやや甘めかな。大変、
おいしくいただけました。(05/10/29)

以前蕎麦屋さんの紹介をしていただいた○△□※さんから、また、いくつかの情報をもらいま
した。早速と思い、仕事帰りに女池に・・・・ところが暗くて店がわからず断念、蕎麦が食べたく
て、そのまま、蕎都へ。とても、久しぶりです。今回は、太打ちの山家そばを注文。そうですね。一
粒庵の蕎麦を色・太さ・堅さを1ランク上品にした感じです。でも、食べ応えは十分。量がちょっと
少ないのが難点。おいしく、いただきました。(05/10/25)

ここのところ蕎麦づいているので・・・・ここらで、一回リセット。古澤やさんで、基本を再確認。
うーーん、やっぱりこの感触は、舌が覚えている。ただし、大根おろしの辛さは、いただけませ
んよ。

新蕎麦の季節、おいしい蕎麦が無性に食べたくなり、ちょいとさがしまわったところ、旧黒埼の
鳥原に蕎麦処の看板。そのまま、駐車場へ。ところが、入ってみると一般食堂+蕎麦屋というか
んじでした。ちょっと、がっかり・・・、そばは、まぁ、ごく普通?最近、しっかりと主張している蕎麦
を食べていたので・・・うーーん。

さて、前回、蕎麦の紹介を受けてから・・・・久しぶりにおいしい蕎麦を食べて目が覚めた・・、蕎
麦が食べたくなりました。運良く、松本に行く機会がありました。松本城の広場では、松本蕎麦祭
りが開かれていました。全国の蕎麦の名産地がそろっていました。それこそ、全部のテントを回
りたかったのですが、信州にきて山形蕎麦は無いだろうし・・ここまできて発泡スチロールの蕎
麦も無かろう・・・ということで、松本市内の蕎麦屋を2軒はしごしました。
一件目は、開智学校の近く、蕎麦屋 五兵衛
つなぎを使用しない粗挽きの蕎麦を注文したが何と、限定販売。すでに売り切れでした。残念、
あまりのショックに注文時に大きなミスを・・・当然せいろを注文しなければならないところをつ
い、とろろがほしくなり、雪見を注文。これが、どんぶりのふっかけ蕎麦・・・そばの味が鰹や卵
などの薬味でわからなくなってしまいました。とはいうものの、しっかりとした蕎麦だったので、お
いしくいただけました。信州蕎麦はどうやら、私でいうところのごく普通のそばのようです。色、
太さ、味、しこしこ感、特筆するようなところはないのですが、蕎麦としてしっかりしているというと
ころです。

二件目は手打ち蕎麦 蔵西庵・・・蕎麦屋なのですが、まぁ何でもありという店です。
蕎麦は、前の店と同様、信州蕎麦の見本という感じなのでしょう。ちょっと色が濃いかなぁ。
どちらの店のそば湯もこってりとしたものが出てきます。これは、おいしいです。
松本市内、ちょっと歩くと蕎麦屋さんがあり、どこには入ろうか迷うほどです。蕎麦祭りをするだ
けのことはあります。レベルは高そうです。05/10/09

このページを見てくださった方から(内容の無いページですみませーん。)おいしい蕎麦屋さん
を紹介していただきました。いやーーうれしかったですね。店の名前は”おおしま”。

場所は新潟市女池、江南高校のちかくです。・・・紫鳥線を走れば見つかるだろうと思ったのは
大きな間違え・・・見つけられず、一旦うちに帰って調べました。

店は、新しくできた感じのきれいな近代和風です。蕎麦・寿司とでています。蕎麦ののぼりが出
ていないと、ちょっとはいりづらいかなぁ?店の中は奥まであり、かなり広いです。小さな宴会も
できそう。

さて、蕎麦はというと、これは久しぶりに3塁打・いやホームランかな。細い麺で、色はかなり薄
いです。しかし、細い蕎麦の中に粒がたくさん見えています。触感は、つるつるです、のどごしは
よいです。噛みごたえは・・・細いので難しいですが・・・弾力のあるムニュムニユっという感じ・・・
これは、なかなか良い感じですよ。蕎麦の香りはあまり強くありません。上品なおそばです。

きれいな皿の上のざるそばです。つゆは、甘めで、私好み。これは、好き嫌いがでそうです。

久しぶりに、満足の蕎麦屋さんでした。○△□※さん、紹介、ありがとうございました。(05/10/
02)

おっと・・・更新が空いてしまって、蕎麦を食べたことさえ忘れてしまった。9/16に発表会後に
本当ーーーに久しぶり、登庵にいきました。ご主人も奥さんも・・変わっていませんでした。そし
て、何ともいえない、においと店の雰囲気も同じでした。変わったのは、私の舌の方でしょうか?
昔は極太の田舎蕎麦が大好きだったのに・・・でも、この蕎麦は懐かしいです。(05/09/16)



えっと・・・そば?たしか、どこかで食べたような・・・善光寺蕎麦を食べたけれど、

うーん、いまいちでした。姉は、この方が良いといっていますが、100%の蕎麦を食べ慣れてい
ると、2・8蕎麦はちょっと、柔らかい。そうですよね。参道の食堂じゃ・・・ちょっといけませんよ
ね。ちゃんとした、蕎麦屋さんに入らなきゃ・・・。(05/09/24)



しばらく更新しなかったわりには、蕎麦屋さんに行っていないので、ちょっと不満です。今回は、
岐阜の白川郷の町営の体験活動と一緒になっているそばどころ・・・名前・・しった、また覚えて
いない・・。極太でさらに太さが不揃い・・・実習生が作ったのかなぁと思うくらい。噛みごたえは
十分。そばの香りもいいですね。六日町の(一粒庵)そばと同じような感じです。田舎そばの雰
囲気抜群です。(05/08/05)

もう、開拓している暇がないので・・・古澤屋さんで・・・舌鼓。(05/06/03)

ちょいと、時間がなくて新しい゜そばや開拓はしていませんが・・。そういえば、一粒庵が、なくなっ
ていました。どこかに移転したのか・・六日町に戻ったのか・・・残念。さて、古澤屋さんへ・・・あ
れ・・・ちょいと・・そばを変えた?いつものむにゅむにゅ・・・でないぞ・・・しっかりはしているけ
ど、ごく一般的なそばではないか?(まぁ、それでもおいしいのだが・・・期待していたのと違うと
とても残念。(05/05/20)「

久しぶりに古澤屋さんのお蕎麦を食べに行きました。というより、大山神社のニシンとなめこ汁
を食べに行ったのですが、連きゅからだそうでがっくり・・・。まぁ、そこで西会津店の古澤やさん
へ。ご主人もいらっしゃいました。食べたのはエビ天丼膳・・いゃー天ぷらはおいしいのですが、
量が多くて・・・贅沢な悩みですね。そばは、冷やしそばです。やはり、これは、おいしい、どのよ
うな姿になっても元のそばがおいしいので、どんなにおなかがいっぱいでも、おいしくいただけ
ます。う〜ん、おなかいっぱい。(05/04/16)

黒川村胎内パークのとなりのみゆき庵を紹介します。水車と昔風の家が待ちかまえています。
蕎麦は、茶色で、粒がしっかり見えますし、、歯ごたえはもちもちっというかんじでしょうか?そば
らしいそばでしょうか?(05/03/19)

今年初のおそばは、信州中野でした。中野インターチェンジを降りて左手のドライブインのお蕎
麦です。戸隠蕎麦と名をうっていますが、どうでしょうか?ちょっとイメージが違いました。コシが
あって、うす黄土色のちょっと太い感じ。おいしいです。従業員がほめるのもわかります。(05/
02/12)


さて、新年初蕎麦は・・・・なかなか機会がありません。どこにしようかなぁ(05/01/23)

今年度最後の蕎麦は、長野ーーと思っていたのですが、昼すぎにうろちょろしても、みんな休憩
中でした。結局最後は、善光寺の門前、向かって左側のお店(すみません店の名前を忘れまし
た。)のお蕎麦が最後です。戸隠蕎麦ではなく善光寺蕎麦?普通の太さですが、蕎麦の味はし
っかりとしていました。(04/12/11)

はい、久しぶりに古澤屋にいきました。いつもの・・・というと「いま大根から胃いでが・・」・・それ
はまずいぞ、蕎麦の味も香りもわからなくなる・・・普通のざるを食べました。
毎度、おいしいです。(04/12/12)

  新蕎麦の時期なのにすっかりご無沙汰してしまった。そこで、蕎麦友達から新しい蕎麦屋さん
発見ということで、早速出かけました。場所は新潟市西部の新通、うちのに近いところです。
店の名前は「の野や」・・・だったかな。新興団地に新しくたてられたそば屋さんです。ほんと、で
きたばかりという新築の家の一部をそば屋さんにしています。前書きが長くなりました。蕎麦は
主に二種類。ざる(若干白っぽく、ほそみですが、しっかりとしています。)と、田舎蕎麦(こちら
はそば殻の色がしっかり濃くついています。太さは普通ですが、かんでいるうちに、蕎麦の香り
が口の中に広がります。)の二種類です。どちらも、840円です。量はちょっと少なめ。一人前で
は、お昼として足りません。
ということで、二件目に突入。以前紹介した山都茶屋に行きました。ちょうど1周年記念で、山
菜おこわとキノコ汁のサービスがありました。蕎麦は冷たい水でしっかりと締めてあり、コシもあ
ります。大変おいしい蕎麦です。(04/11/06)

 精神的に余裕がなくなって、蕎麦の文字が頭から消えていました。新蕎麦入りましたの文字
に、しばらく食べてないなぁと思い、その看板のところへ。蕎麦屋「遠藤」・・蕎麦屋さんなんだけ
れども、いろいろなメニューがある。まぁ、蕎麦だけでやってはいけないところは仕方がないで
すよね。粒はほとんど見えませんでしたが、しっかりと締めてあっておいしかったです。(04/10/
09)

久しぶりに古澤屋さんへいきました。相変わらず、しっかりとした麺でした。そうそう、800円は
高いなぁと思っていたのですが、おいしい蕎麦は、みんなこのくらいの値段ですね。ただ、大盛り
がなく、追加が800円は高いなぁ。(04/08/01)

新潟市の住所は何だろう。゜鳥屋野かな?平成大橋の近くです。あれ?店の名前は?山都
庵?なんだつたけなぁ?とにかく山都のそばを出すところです。100%そば粉の細麺で短く、
色は薄いです。蕎麦の粒もほとんど見えません。かんでいくと蕎麦の香りがしてきます。私の好
みではありませんが、盛りそばで600円です。蕎麦湯は洋風の磁器で出てきます。(04/06/
20)


 友人と蕎麦のはしごをした三日後、お手伝いの田植えが雨で流れ(ラッキー)、家でごろごろ
していると、姉から電話があり、是非蕎麦屋を紹介して・・・。ということで、さっそく甥っ子をつれ
て、前回のところでもと思ったのですが、全く同じでは芸がない。そこで、前回、気になっていた、
山都茶屋(東新潟の飛行場線?の始まり辺り・・山の下のずっと先・・・東新潟にはうといの
で・・)に行きました。そばは、細麺の古沢屋さんタイプのもちっとした感じのおいしい蕎麦です。
これは、私のお気に入りです。店員さんがお味は?と反応を気にしていましたが、もちろん花
丸です。しっかりと作られているおいしい蕎麦だと思います。2軒目は、前回同じく、ひだか庵に
行きました。甥っ子にだったんそばを食べてもらおうと思ったので・・・当の本人は普通の蕎麦な
のですが。内容は前回と同様ですので、カット。というか、やはりおいしい蕎麦です。お気に入り
の蕎麦なのに、東新潟なのがとても残念です。(04/05/04))

おまけ。なにか蕎麦三昧だなぁと思っていたら、もう一人の姉が今日(5/8)、家に訪ねてき
て、しばらく話をした後、お昼だから・・蕎麦でも・・・ということになりました。そば屋さんは、古澤
屋さん。1時をすぎていても込んでいて、少し待たされました。今日の蕎麦のできは・・・ちょっと
感心しませんね。ごひいきだからちょっと辛口で一言{しめが甘い・・・!}。こんでいても、しっか
り!・・・普通の人ならOKでも私はダメ・・・それに値がはっているのだから(04/05/08))



ちょっと、お蕎麦が食べたくなって、小針の宮古に行ってきました。もりセットで850円、粒は見
えませんがしっかりとしたそばの味がしてきます。そして、どろっとした、そば湯がまたおいし
い。(04/04/30)
久しぶりにそばを食べて帰り、ほっとしていたところに、そば友達から「明日何時・・」・・あっ、そ
ういえば、そばのはしごをするんだった・・・。というわけで、翌日、東新潟のそばどころを2軒回
りました。まぁ、大好きなそばですから、全然苦になりませんが・・・。
まずは、新潟市中山の手打ちそば切り「千喜庵」、北海道のそば粉を使用しています。お盆のよ
うなものが出てきて、雰囲気もいいです。さしみこんにゃくも付いてきました。さて、そばは、昨日
の宮古と同じような感じです。粒は見えませんが、そばの風味がしっかりとあります。さほど、弾
力感があるわけではありませんが、しっかりとしたそばです。そうそう、普通は、一割のつなぎな
のですが、注文したのは十割そばでした。そば湯もこく、おいしいです。
二件目は、柳都そば「ひだか庵」です。松崎(新潟人ですが・・東新潟はよくわかりません。空港
のほうです・・・一日市インターの方がちかい?・・でっかいコメリの近くです。)にあります。だった
んそばは、1日10食しかないそうです。友人がそれを頼んだので、少々いただきました。・・・そ
ばですが・・なかなかのくせ者です。私は、ごく普通のもりそばです。こちらは、前者と違い、つ
ぶがしっかりと見え、しこしこ感もあります。古沢屋さんタイプのそばです。私好みのそばです。
(04/05/01)

 新潟駅の万代口の立ち食い蕎麦屋さん。390円ですが、ざるそばはそれなりのおいしさで
す。(04/04/11)

 忙しくて蕎麦屋さんどころではなかったのですが、ようやくいつものお蕎麦を食べに行きまし
た。といっても、西会津の本店。ご主人さまがいて、冷やし蕎麦と天ぷら膳のようなものをいた
だきました。もう、お腹いっぱい。そうそう、蕎麦はいうことはないのですが、ここの天ぷらもお
いしいのです。ぜひ。(04/03/29)もののついで、青山店で変わり蕎麦のなめこの大盛りをおい
しい。(04/04/03)

 昨日、実家の近くにある利休庵という蕎麦屋さんに行きました。小千谷蕎麦の流れをくむ蕎
麦です。さて、どういうわけかこの日は、何か蕎麦以外の味がほしくなり、とろろ・・・と思って、
ついメニューの中の山かけそばに、目がいきました。しばらくして、「おまちどおさま」といわれ
たとき・・・しまったと思いました。そうなのです・・・やまかけは、温かい蕎麦・・・冷たいときのは
とろろ蕎麦かぁ・・・大失敗でした。まぁ、頼んでしまったものは仕方がありません。・・・何年ぶり
でしょう、温かい蕎麦を食べたのは・・・。やはり、蕎麦は冷たいのがいいです。さむくても・・・。
(04/02/13)


  新しい蕎麦屋さんの開拓はなかなか進みません。まぁ、春になって、のんびりドライブがで
きるようになったら、がんばってみようと思います。さて、今日は、以前に紹介したことのある青
山新町にある「蕎都」のせいろと山家(田舎蕎麦です。)を紹介します。以前は三色せいろだっ
たので、蕎麦本来の良さをうまく伝えられなかったような気がします。さて、せいろの普通の蕎
麦は、弾力と表面のなめらかさ、太さがうまくマッチした、見た目も粒がほどよく見えるおいしい
お蕎麦です。竹のざるにのってきます。700円です。太打ちの田舎蕎麦{山家}は、幅4〜5ミ
リで平たい蕎麦です。かなりの弾力があります。最初の頃は、蕎麦友達と「これはすごい」と思
ったものです。前回紹介した一粒庵の田舎蕎麦のようなぼりぼりという感じではありません。す
こし、上品でしょうか。でも、しっかりそばをアピールしています。(04/02/07)

 東響の定期公演が終わった後に、一粒庵に行ってきました。最近は、細めだったり、上品な
お蕎麦が多かったので、一粒庵の田舎蕎麦はやはり、なかなか食べ応えはありますね。
お腹が減っていたので、小さな天丼が付いているセットで1200円です。天ぷらもなかなかおい
しいです。(04/01/25)


 新年初蕎麦は、りゅうとぴあのコンサート(ウィーン・リング・アンサンブル)の開演が1時間遅
れた時間を使って、そば「竹野」へ行きました。白山神社の古町側にあります。以前にもこのコ
ンサートの時間待ちの間に、よったことがあります。「せいろ」で800円です。落ち着いた店で
す。蕎麦は普通の太さで、粒が見えるとかこしが強いというように主張してくる蕎麦ではありま
せん。ごく普通のそばのようで、しっかりとした味が伝わってくる地味な蕎麦でしょうか・。
田舎蕎麦は太麺でおもしろいかもしれません。(04/01/15)

今年の最後は、やはり古澤屋さんのなめこおろし蕎麦でしめくくりました。しっかりとしたコシに
弾力感がたまりません。おろしをつゆに入れると味がまろやかになります。ちなみに私は、ネ
ギやワサビは入れません。蕎麦の香りを楽しみたいのです。(03/12/26)


  久しぶりに蕎麦のはしごをしました。若い頃に会津の蕎麦屋さん4軒を食べ歩きました。さす
がにその時は最後の4軒目の蕎麦の味は、よくわかりませんでした。今回は、その時と同じ蕎
麦通の友人と行きました。一軒目は手打ち蕎麦「まえ弥ま」という西川町のはずれの集落にあ
る蕎麦屋さんです。細麺で色が濃く、ぷにゅっとした感覚の蕎麦です。なかなかの味でした。蕎
麦湯はどろっとしています。750円で普通盛りですが、値段にあったおいしい蕎麦です。二件
目は白根市の大通団地内にある蕎麦処こだまです。一般の大衆食堂という感じですが、店の
中には立派な蕎麦打ちの場所が見えるようにあります。蕎麦定食700円で、もりそば+ごは
ん+みそしる+野菜天ぷら+おしんこ+コーヒーです。サラリーマンの昼食にはたまりません
ね。蕎麦は、まぁ普通でしょう。(03/12/13)


 新潟駅のから北の方へ・・・石丸電気方面に少し行くと、戸隠そば「二葉」という店がありま
す。ちょうどそばを打っていたので、昼食とばかりに入りました。単なるそばだけでなく、そば粉
を生かしたメニューがありました。(03/12/07)

久しぶりに古澤屋さんにいきました。味の確認ではないですが、いつも基本に戻るときに食べ
るそばとしてはうってつけです。ご主人と明日のアルビレックスの話をしながら、舌鼓を打ちまし
た。(03/11/22)

  なんと前回に引き続いて、「大はし」に行ってきました。本当は、紹介してもらった「みつい」
にいったのですが、夕方だったのでそばはやっていなかったのです。そこで、再びよったので
すが、今回はとろろそばを食べました。大きなどんぶりに冷えたつゆの中に、あの細くてこしの
あるそばがあります。その上にたっぷりのとろろがかかっています。おいしかったのですが、こ
このそばの味を味わうなら、やはりざるですね。とろろのおいしさの中に、そばがかくれてしま
います。(03/11/14)

 ひさしぶりにおいしいそばが食べたくて、ふら〜と以前紹介した「大はし」にいってきました。
以前600円と書いたのですが、700円だったようです。細麺でシコシコのおいしいそばです
よ。
あっという間に食べてしまいました。(03/11/06)

こちらのコーナー、しばらく休業状態ですみません。けっしてそばが嫌いになったわけではない
のですが、新しい蕎麦屋さんを開拓していないので、ちょっとお休みをしていました。ちょっと前
に、ご親切な方から情報をいただきました。新潟駅前の三井生命ビルにある「三井」という蕎麦
屋さんだそうです。たまたま駅付近で飲み会があったので帰りにと思っていたのですが、残念
ながら立ち寄れませんでした。次回、食べに行こう。そのほかにも上山温泉の有名なお蕎麦や
さんと小出町の「丸川屋」の紹介もしていただきましたが、どちらもまだ食べに行く機会に恵ま
れません。食べてからお礼のメールと思っていたのですが・・・ご親切な○○さん、すみません。
食べにいったら、必ずお返事いたします。(03/10/29)

そばにとっては、夏は新そば前のつらい季節でしょうか・・・。新しい店を開拓していないのです
が、いつものお蕎麦やさんへ2回続けていきました。ところが・・・う〜ん、シメが甘いというか、コ
シがないというか・・ちょっと不満足でした。・・・・?だから、どうするというわけではないけれど、
おいしいお蕎麦が食べたい・・・。(03/08/15)



しばらく新しいところを開拓していません。このあいだ、東響の定期の後に、一粒庵に行きまし
た。太いそばのコシと香りで、口の中が幸せいっぱいになりました。(03/07/13)



 また、新しいおそば屋さんの開拓に成功!蕎麦どころでない新潟に(それも新潟市に)、こん
なにおいしい蕎麦屋さんがたくさんそろうとうれしいです。今日、紹介するのは、新潟市小針十
字路付近のそば処「宮古」です。大通りに面しているのですが、ちょっと見にくいです。外見は
たいしたことがありませんが、店の中は蕎麦屋さんという感じです。蕎麦以外のメニューもあり
ますが、蕎麦にはこだわりがあるようです。注文したものは、水蕎麦。水蕎麦といえば福島県
の山都が有名ですが、要予約ですし遠いので1回も行ったことがありません。水蕎麦を出すと
いうことは蕎麦本体の味で勝負ということになります。香り、歯ごたえ、味、・・・なかなかでし
た。確かに、おいしいです。でも、半人前の私・・つゆが途中でほしくなりました。このほかにも、
蕎麦寿司、そばがき、蕎麦雑炊と蕎麦にかなり自信があるようです。最後に、蕎麦湯、こちらも
濃いとろっとしたものです。久しぶりに、いい蕎麦発見!という感じでした。そうそう、値段、盛り
そばで700円です。(03/05/10)


昼食にちょいと古澤屋さんに。いつきても・・・最近微妙にコシが違うときがある・・・。(03/05/、
04)

 ちょっと、いろいろな蕎麦屋さんに行き過ぎたので、原点ともいえる古澤屋さんへ行きました。
久しぶりなので大盛りをたのみました。すると、うれしいことにふきのとうの天ぷらもつけてもら
いました。春ですねぇ。ちょっと忘れていた、この蕎麦の感触を味わって帰りました。(03/04/
18)

 新潟市の県庁近くに雪国家という蕎麦屋さんがあります。うどんも天ぷらもすき焼きも、釜飯
まであります。そんなのは蕎麦屋さんでないのでは?昔はそんなにたくさんのメニューはなかっ
たような気がしますが、10年くらい前の話なので、当てになりませんね。このご時世、蕎麦だけ
では、苦しいのでしょう。店内は畳の和風です。落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食べれますし、
個室もあります。さて、蕎麦は、しっかりとした味があり、弾力のあるやや太めの蕎麦です。蕎
麦の色はごく普通です。量はやや少なめです。そのほかの、料理も少なめですが、器や雰囲
気で食べる感じでしょうか。料金はやや高めかな。せいろで800円(2段)(03/04/04)

 久しぶりに、以前少し紹介した蕎都(きょうと)という蕎麦屋さんに行きました。以前は普通の
和風の家を改造した店舗という感じでしたが、外装、内装ともに少し変えたようです。以前は畳
の個室もありましたが、今はなくなりました。肝心の蕎麦ですが、せいろは、しっかりとした味の
やや細めの蕎麦です。今回は三色蕎麦を注文しました。普通の゛せいろ蕎麦゛、ゆずの香りの
黄色い蕎麦の゛○○そば゛名前を忘れました・・、透明ががった蕎麦中に茶色い実が見える゛く
ずきりそば゛の三種類です。ゆずの香りがしますが、蕎麦の香りも負けていません。くずきり蕎
麦も実がプチプチいってなかなかです。三種類で1000円です。ちょっと量が少ないので、もう
一品・・・。以前は田舎風の太い蕎麦をよく注文していました。食べがいがありますよ、こちら
は。場所は新潟市の青山新町。(03/02/01)

新潟駅の万代口(北口)に新しいビルが建ちました。そのなかの1階に蕎麦本陣”大はし”
があります。そば粉100%というので入ってみました。夜は半分バーになるようですが、清潔
感のあるお店です。お蕎麦は、前回と反対でそうめんのように細い蕎麦です。しかし、蕎麦の
実と香りがつまっています。ぷちっという実がたまに歯に当たり、蕎麦の香りか広がります。細
いわりにこしというか、ぷにゅっという歯ごたえがあります。600円で少なめですが、こだわりの
ある蕎麦です。蕎麦湯はあらかじめポットに入っています。(03/01/19)

 久しぶりに新しいお蕎麦屋さんにいきました。新潟市の県庁の近くです。一粒庵というお店で
す。仲間から紹介されていたのですが、なかなか行く機会がありませんでした。今日(12/2
7)はとても寒く、道路も凍っていたので、こんな日に出歩く人はいないだろうと思い出かけてみ
ました。案の定、ご主人さんが出迎えて、「今日はお客さんがきません。あなたで2人目・・・」
ということでした。店は、気のぬくもりのする床と正面に畳の飾り部屋。大変凝っています。
さて肝心の蕎麦ですが、太麺で堅い田舎蕎麦というところでしょうか。蕎麦の実の一部が口の
中で何回か音を立てていました。基本的にはせいろのみと考えてよいでしょう。食べ終わるとご
主人さんが、お話をされてきました。蕎麦についてのこと、店の経営について、人の生き方や
現代の心についてまで・・・なかなか信念を持っていらっしゃる方です。私には、まねはできませ
んが、すばらしい生き方をしていらっしゃるようです。「蕎麦は軽く扱われやすいが、一つの食
事として完成させたい」とのこと。確かに普通の蕎麦屋さんとは盛りつけや出し方が違います。
お膳で出てきます。最後に「散一瞬美極」という書を書いていただきました。ご主人の生き方そ
のものがこの蕎麦に込められている感じでした。お近くの方、いかがですか。(02/12/27)


新潟駅から5分ほどのところに登庵というそばやさんがあります。夫婦で小さな店を年中無休
でやっておられるようです。ご主人様はこだわりをもっていらっしゃるようです。そばは、色が濃
く、つぶはあまりみえません。歯ごたえはもちもちっという感じでしょうか。てんぷらも独特です。
以前はよく通ったのですが、久しぶり食べました。(02/11/23)

久しぶりに古澤屋さん以外のおそばを食べに行きました。岩室の田園地帯にめぐみというそば
屋さんがあります。(でも、夜はスナックみたい・・・)かなり、こだわって蕎麦を作っているよう
で、自粉100%と書いてあります。ご主人に聞いたところ北海道産の蕎麦を使っているそうで
す。細い面ですがしっかりとしたそばの味がします。(02/09/07)



どうも、最近、新しいそば屋さんを開拓していなくて、古澤屋さんがごひいきになってしまいまし
た。わたしは、いつもかわりなめこ蕎麦を注文します。大根おろしとなめこがついてくるのです。
半分くらい普通に食べた後に大根おろしなどを入れると、また、別の味わいがします。ただ、夏
の今頃は、大根が辛いので蕎麦の風味が消えてしまいそうです。(02/08/08)


西会津といえば、大山祇神社(新潟地方でいう 山の神)。毎年、そこへお参りに行っているの
ですが、そこへ行く途中に会津ころり三観音のひとつがあります。その、お寺の向かいに(名前
を覚えていない・・私たちはばあちゃんのそば屋と呼んでいます。)地100%粉のそば屋があり
ます。最初によったときは、500円で、軽い天ぷら(庭先でとれるようなものをほんのちょっと・・
だけど、少しあるだけでうれしい。)と、自分の家でつけた漬け物がでてきた。もう、感激でし
た。今は、600円くらいになったようですが、値段を考えるとお得なそばです。(02/05/10)



5/3に福島の雄国沼に行って来ました。その帰り、おなかがへったので、そば・・・と思っていま
したが、うっかりそば屋さんを通り過ぎ、高速にのってしまいました。そこで、これは、西会津で
降りて、本家本元の古澤屋さんのおそばを食べようと思いました。何年ぶりでしょう。
そこで、降りたとたん、なんとご主人(社長さん 青山店でもお世話になっています。)がいらっし
ゃいました。お話によると、昼間、西会津の店にきて、夕方新潟の青山の店に行くのだそうで
す。毎日大変ですね。ということは、当たり前ですが、同じ味でした。でも、川に映る飯豊をみな
がら食べる蕎麦。こちらの方がいいな。(02/05/03)

最近、遠出をしていないので、そばを食していない。ちょっと、禁断症状が出てきたので、これ
も近くのそば屋さん蕎都に行こうと思います。 田舎蕎麦と普通の蕎麦と白い蕎麦(中心部の粉
を使用)のセットを注文しようかと思っています。人それぞれ、好みもあるでしょうが、私は最
近、普通の蕎麦が好きになりました。昔はボリボリの田舎蕎麦が好きでしたが・・・(02/04/22)

このページを見ていただいた方から、情報をいただきました。山形においしい蕎麦があるとの
こと。次年子の蕎麦だそうです。最初、何のことかわかりませんでしたが、地名だそうです。こ
れは、食べに行かなくっちゃ・・・。ちょっと遠いかな・・山登りの帰りにぜひよりたいな。とにか
く、情報ありがとうございます。(02/04/12)
  
いつも行っている古澤屋さん。どういうわけか床屋に行った帰りを定例にしている。が、たまた
ま別の機会に食べに行った。相変わらずおいしい。ちょっと高いのがたまにきず・・・でも、今日
はごちそうさまなのでラッキー。(02/03/30)


ざるそば

むかしから、どういうわけかつめたいそば(まぁふつうはざるそば)がすきでした。旅行するとき
も昼ご飯はざるそばを食べることが多かったような気がします。つとめるようになってからは、
いろいろなところで食べる機会増え、できるなら自分の好みにあったそばがたべたいなぁと思う
ようになりました。
世の中には、そば通の人が大変多いようです。また、作る人もそれなりにこだわる人が多いよ
うです。食べる方は好みもあるので、どれが1番というわけにはいかないでしょう。田舎そばが
好きな人・・・茶そばのようなものが好きな人・・・いろいろですね。

私は、やはりこしがある、そば粉100%のものが好みです。ただ、100%といっても作り方が
いろいろあるようで、ぼろぼろになるものから、プニョプニョのものまで。食べて見なきゃわから
ないのがいいですね。

今、私の基本になっているそばが、古澤屋さんのそばです。西会津町にあるころから食べてい
ました。近年、新潟の吉田方面と東青山(新潟市)に支店?ができたので、大変重宝していま
す。全国の皆さん、おいしいそば屋さん紹介してください。




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