5種類のスパイスでナットウカレー作ろう
文 村上 義明
2016年の1月に水野仁輔さんから「スパイスカレー事典《の取材のためにメールが届きました。
その内容は、スパイスを5種類しか使えないとしたら?という質問でした。
以下は、その質問に対する、ワシの回答です。
村上カレー店の村上です。
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Q. スパイスを5種類しか使えないとしたら、何を選びますか?
その理由はなんですか?
あなたにとって、スパイスとは?
ご自身のスパイス観も合わせて教えてください。
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スパイスを5種類しか・・・。
ワシ自身としては、クミン1種類入っていればいいかなとは思います。
しかし、これでカレーと言うのはあまりに寂しい気もします。
スパイスは、沢山使うよりも、シンプルに使った方が好きです。
何よりわかりやすい。
悩んだ挙句、選んだスパイスは
・クミン
・コリアンダー
・カルダモン
・クローブ
・カイエンペッパー
です。
クミンとコリアンダーは基本中の基本だと思っています。できればフェンネルも入れたいところだけどこの2つが入っていれば、立派にカレーだと思えます。
香系のスパイスは、カルダモン、クローブ、シナモンの3種類を使いたいところではあるが、カルダモンはスタータースパイスでも使ったりして重宝するので外せません。グローブも同じか?という事で、残念ながらシナモンが脱落。
最後にカイエンペッパー、これが無いとやっぱり辛くない!!辛くないカレーはカレーじゃない。よく中辛などと訳の分からない注文をするお客さんがいるが、そういう客は、ほかの店に行けと、店から蹴飛ばして返したいところであるが、そうは行かないので仕方なくカレーを出す。カレー屋は辛い物を食べるところである。味を締める辛さとしてブラックペッパーも入れたいところであるが、今回は残念ながら辞退してもらおう。
以上。
ということで、
それじゃ、この5種類のスパイスで村上カレー店 定番の「ナットひき肉ベジタブル 《 を作ってみよう。
材料(1人前)
ホールスパイス(ためねぎを炒めるスパイス)
クミン 1g
クローブ 0.2g(3粒くらい)
カルダモン 0.2g(1粒)
パウダースパイス(味付けに使うスパイス)
クミン 1g
コリアンダー1g
クローブ 1g
カルダモン 0.2g(1粒を砕いて使う)
カイエンペッパー1~2g
タマネギ70g(中1/4個みじん切り)
鶏挽肉100g(酒小さじ1、醤油小さじ1を振って下味をつける)
ニンニク1.5g(すりおろし)
しょうが1g(すりおろし)
トマトピューレ小さじ1
ココナツミルク小さじ1くらい
鶏がらスープ300ml
醤油2ml、塩3g位、鰹節1g位
引き割りなっとう1パック
調理
①玉ねぎを炒める
クミン(ホール)1g、クローブ(ホール)0.2g(3粒くらい)カルダモン0.2g(1粒)と
サラダ油少々で玉ねぎを炒めます。
最初にサラダ油大さじ1くらいとスパイスを火にかけて、クミンがパチパチいってきたら玉ねぎを入れます。
玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。
②鶏挽肉を炒める。
下味をつけた鶏挽肉を投入し火を通す。(あーターメリック入れたい)
挽肉から水分が出てきます。出てきた水分が無くなればOKです。
③スパイス投入
ニンニク、ショウガ、クミン1g(パウダー)コリアンダー1g(パウダー)クローブ1g(パウダー)
を投入し全体に混ぜ込んで味を付ける。(あーシナモン入れたい)
トマトピューレ、ココナツミルクを入れ全体になじませる。
カルダモン0.2g(ホール1粒)を砕いて投入、カイエンペッパー1gも投入。
辛いほうが良い人は、倊の2gでもいいかも。
この段階で、おいしいキーマカレーになっていればOKです。
なっとうカレーを美味しくするのは、おいしいキーマカレーを作ることなのです。
これで十分と感じたら、この段階で塩で味付けしてキーマカレーとして食べてしまってもいいかも?
④鶏がらスープ投入
鶏がらスープを入れて、味を決める。
醤油、鰹節を入れて、味を見ながら塩加減を調整する。なっとうを入れることを考慮して
塩味きつめにしておきます。
⑤ひき割りなっとう投入
追加したい具材があるときはここで、具材を追加します。
刻んだナスを炒めたり、オクラを炒めたりしてカレーに入れます。
最後にひき割りなっとうを投入して、全体が温まれば、出来上がり。
なっとうを入れてから煮立たせると、においが充満するので、煮立つ直前で火からおろします。
村上カレー店の定番「なっとう挽肉カレー《の出来上がり。
それじゃ、また。