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The TEIBAN(龍屋)

 

最終更新日 2005.1.9

波渡亞

波を渡る亜細亜と書いて「ばどあ」と読みます。
ふんわりとやわらかい皮の中に、甘さをおさえた粒あんと北海道産バターをはさみ込んだんだ和洋折衷
のどら焼き。


波渡亞 の中身
餡の中に見えている白っぽいところがバター
渦最中

アンモナイトの形が珍しい。渦巻き好きの石井さん、最中まで渦巻き型にしたようです(笑)。
最中の中にはカシューナッツをおり込んだ求肥と粒あんが入っていて、手焼き皮独特の香りよい一品。

六角堂
創業当時より店主実家の石井屋で作りつづけ
られている伝統の菓子を龍屋風にアレンジ。
すった山いもと練乳を使用した独特の生地に
こしあんを挟んでいます。

花まつり

石井さんのシングル曲「花まつり」からとられ
たネーミングのお菓子。
プチどらやきといった趣で、やわらかい焼餅の
食感と粒あんとのハーモニーが絶妙です。

野の月
柔らかく弾力のある厚皮が自慢のおまんじゅう
でファンも多いです。甘さと塩味の加減が絶妙。
四国産の和三盆糖と醤油で味をつけ、じっくりと
蒸しあげています。
日持ちしないので注意が必要。
あまいも

徳島産鳴門金時芋で作った和風スイートポテト。
アーモンドとヨーグルトを使いさっぱりとした味。冷して食べると大変美味しいです。


あまいもの中身
とてもしっとりとしています。
ごま丸

こしあんをやわらかい求肥で包み、ごまをたっぷりまぶしています。
白ごまと黒ごまがあり、ごまの香りも香ばしい風味豊かな菓子。

ごまだれもち
新潟産コシヒカリで作った餅の中にとろりとした
ごまだれが入っています。
しっとりとした歯ざわりとごまの風味が絶品。
日持ちしないので注意が必要。
通販で注文した場合はクール便での送付とな
ります。
だんごろう

みたらし団子。
たれを団子の中に包み込んでいるのが特徴。こちらも日持ちしません。
通販で注文した場合はクール便での送付となります。

ごまだれもちの姉妹品といった感じです

だんごろうの中を割ってみたところ
広尾の石畳

小さな石ころのような形をしたユニークなひとくちサイズのきんつば。
程よい甘さでお茶請けにもってこいのお菓子です。

チョコレート 石
糖衣でコーティングされた小さな小石と見紛う
チョコレート。
カリカリした歯ざわりでいくらでも手が伸びて
しまいます。
写真のような化粧箱入りのもとともう少し少量
の袋入りのものとがあります。
楽せん

ひとくちサイズのおせんべい、おかきで、チーズ、わさびチーズ、カレー、黒胡椒、ボンゴレ、
ペペロントーノなどのバリエーションがあります。
一度食べだすと止められません。

楽せん(カレー)

楽せん(マヨめんたい)
招福飴
七福神の姿が描かれた金太郎飴のような飴が
入っています。
おめでたいネーミングとパッケージがとても気
に入っていて、ちょっとしたお土産やお餞別に
よく選んでいます。
じゃん黒糖
ユニークなネーミングはもちろん店主。
健康にいいというミネラルのたっぷり入った無添
加の黒砂糖。
一口サイズにカットされていて食べやすくて、
コーヒーとも良く合います。
花茶花

フィナンシェのこと。「はなさか」と読ませる粋なネーミングです。
プレーンのほか月代わりで抹茶、黒糖、バナナ、レモン、ハニー、甘夏、桃、ヨーグルト、ブルーベリー
などさまざまな種類のものが販売されています
アイスクリーム

胡麻、牛乳、栗、宇治金時、きなこ餅などの定番のほかにも、ピスタチオ、ダージリン、マンゴー、
カフェオレ、アメリカンチェリー、巨峰、紅茶、ライチ、パイン、イチゴなどなど……、月ごとに新しい味が
登場しています。
あぶらとり紙
お菓子と同じパッケージを使ったお洒落な
あぶらとり紙。
50枚入りと35枚入りがあるようです。
薄く張りと光沢のある紙質で、個人的には
艶のある紙はあまり取れないような気がし
て好きではなかったのですが、このあぶら
とり紙はよく取れます。
香風

天然の伽羅から作られたお香。たいへんよい香りです。




中身はこんな感じ。
薄い紙に一列ずつお香が包まれていま

 


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