7月30日
〜日記〜
今日はいよいよスイスのお山。
ユングフラウヨッホに登った。
登ったと言っても、登山列車なので、筋肉痛とかはなかった。
でも、やっぱり酸素の薄い所だから疲れるんだって。
生理1日目と言う事も手伝って、死ぬほど眠かった。
山に向かう途中で、お土産屋さんに立ち寄り、初めてSEIKO以外の時計を手にする。
SWATCHってやっぱり凄いのかなぁ?
さてさて、登山列車で頂上に向かう時、車窓から、色んな花や草が見れた。
日本の植物とよく似ているものもあって、んーと、シロツメクサとかアカツメクサ、タンポポ、フキ・・・。
でも、人間と同じで、やっぱり、ちょっと違うんだ。
途中で見たユングフラウヨッホは真っ白だった。
雲とかかって、仙人の住む山みたいだった。
頂上は感動的に白かった。
寒かった。
時間がなくて、氷の宮殿をじっくり見れなかったのが残念だったけど、ここは氷河をくりぬいて作ったと言うから、じっくり見てたら寒くて死ぬかも。
帰りの電車も眠くてダウン。
さーて、夜はいよいよチーズフォンデュですvv
でも眠くてあまり食べれんかった。
底の焦げ付きを食べたけど、しょっぱ〜〜〜〜(><)って感じだ。
店員さんは、とてもいい感じの人たちだったし、ラクレットも食べられて、とてもよかった。
+++追記+++
それにしても、高いところが苦手な私は、あの登山列車が引っ張り上げられていく感覚がどうも怖かったです。
実は、うちの母親が
SEIKOに勤めているため、私と妹の時計は昔から
SEIKOでした。
それが、スイスで初めてそれ以外の時計を買ったわけです。
いわば、
の経験なのでした。
でも、実は使っていません。
私の今の時計は、
ルキアです。(やっぱり
SEIKO(笑))
頂上には、昔懐かしい
赤い陶器郵便ポストがありまして、皆で葉書きを出しました。
今はあの、ステンレス製みたいな(あれ、何製なんでしょうか?)
郵便ポストですが、そこにあったのは、あの、陶器(なんですかねぇ?)みたいな
郵便ポストで、可愛かったです。
それにしても、やっぱり山は本当に
寒くて、私は結構薄着で行った方だったので、
凍えるかと思いました。
因みに、この
氷の宮殿、本当に
氷山をくりぬいて作ってあって、一種の洞窟状態とでも言うのでしょうか?そこに、やはり
氷の彫刻とかが飾られているのです。
日本のお相撲さんとかが飾ってあったりして。
おぉ、国際的〜って感じですね。
帰りの電車は私だけでなく、ほとんどの人が寝ていました。
私よりも激しく、電車の座席枠から外れて横倒しのようになって眠っている子もいたらしいです。
本場の
チーズフォンデュ、折角なのに、私はパンを二切れほど食べただけで、ず〜〜〜っと眠っていました。
底のおこげとか、
ラクレットとかはちゃんと食べましたけど。
ラクレットは、実はちょっとした憧れがありまして、私はある漫画(わかる人にはわかるかもしれませんが、別冊マーガレットで連載されていた漫画です)に載っていたものだったのです。
でも、その漫画と違って、その場で
電熱器で
チーズを溶かしたりという所は見る事は出来ませんでした。
チーズに
じゃが芋が乗ったのが出てきて、ちょっとがっかり・・・。
見たかったなぁと思いました。
さて、本場の
チーズフォンデュと言うのは、
底のおこげまで食べきって、初めて
『チーズフォンデュを食べた』と言う事が出来るそうです。
と言う事は、私は
『チーズフォンデュを食べた』と言う事が出来るのかしら?
その後、皆と買い物をしたのですが、何かブランド物の会社の社長(・・・ニナリッチ?ディオール?思い出せない・・・)が来ていて、友達が一緒に写真を撮って貰っていました(苦笑)
が、
眠い私はもう限界値に達し、先に一人でホテルに戻りました。
スイスは治安がいいと有名ですが、多少怖いと言う気持ちもありました。
でも無事に帰れてよかったです。
因みに、お土産に
カウベル(自分の部屋用)を買いました。
それを、部屋のドアのところにつけたら、開け閉めするたびに
ガラガラと鳴ってうっとうしいと家族から批判が出て、部屋の中に飾る羽目になりました・・・。
@朝
だいたい同じ(フルーツなし)
*コメント*
なし
(大分面倒くさくなってきている様が見て取れます・・・)
@昼
クリームスープ
お肉とパスタ
(ソフト麺状のパスタ・お肉を焼いてソースをかけたもの・串
に刺さったぶどうと桃)
サラダ(カレー味のコーンとかレタスとかの野菜)
プリン(生クリームがいっぱい乗っていた)
*コメント*
スイスらしい料理って感じではない。
お肉は柔らかくて美味しかったvv
(今、日記を読み返してみて不思議に思ったんだけど、何故ぶどうと桃は串に刺さっていたんだろう?
)
@夜
サラダ
ラクレット(茹でたじゃが芋、ピクルス、トマトが溶けたチーズ
の上に乗っている)
チーズフォンデュ(チーズを白ワインで溶かした物をパンに
つけて食べる)
アイスクリーム
*コメント*
初めてラクレットを食べた。
『まっすぐに〜』のように、目の前で料理しているのを見たかったので、ちょっと残念だった。
でも、安くて美味しくてGood
vvだった。
(眠っていたのに、よくもまぁメニュー覚えているよなぁ・・・。
でも、チーズフォンデュはやっぱり白ワインの風味がきつかったと思いました。
お酒が弱い人は、ちょっと大変だったかもしれませんね。)
|
|
|
もどる |
|
いく |