パクチー(コリアンダー)
コリアンダーは地中海東部原産のせり科一年草で
独特の香りがあり世界中で食用とされ
アジアにはヨーロッパ諸国の植民地支配とともに広がり
日本料理には使われませんでした
コリアンダーはタイ語でパクチー、中国でシャンツァイと呼ばれています
現在の日本ではコリアンダーの生野菜をパクチーと呼ぶことが多いので
このページではパクチーと呼ぶことにします
栄養素
ビタミンCやカルシュウム、鉄などのミネラル成分を多く含んでおり
効能としては消化促進、炎症緩和、鎮静効果などがあると言われています
育て方
苗を買ったらすぐにプランターやテラコッタに植え替えましょう
土は普通のガーデニング用の土で構いません
なければ赤玉土3:腐葉土1の割合で化成肥料を適量入れて混ぜ合わせたものを用います
パクチーは生育が早いので植え付けて2週間もすれば収穫できます
また花が咲くと葉が固くなり実をつけると枯れてしまいますが
実は香辛料としてカレーやピクルスに使用できます
TOPページ
JANコード 4589784630055