たかみか通信 2013年1・2月   2013/1/25発行

 早くも、今年に入り1ヶ月が過ぎようとしています。今年は、"脱皮・復活、立命・計画・立案"の「癸巳」の年。そして、先月には、マヤ暦の中でも長期暦となる5125年と132日のサイクルが終わり、新たなサイクルに入ったそうです。今まさに色んな変化の時期なんですね。そんな変化を楽しみながら過ごしていきたいものです。


玄米酵素の新年研修会

 創業41年。創業者の岩崎輝明会長は、「玄米酵素を売ることが目的ではない。真の健康と幸せとお届けすることが重要」という信念でやってきました。皆が健康になることで、国家の医療費まで削減することを目指しています。たかみかも、その一助となればと思っています。

 毎年、渋谷のセルリアンタワー東急ホテルで新年研修会が行なわれています。お料理には玄米酵素の商品である「玄米雑穀」や「元氣大豆」も利用されます。お肉はなく、魚介類とお野菜のコース。パンにつけるバターの代わりにオリーブオイルが添えてあったり、大変なこだわりです。今年は一段と美味しくなり、大満足でした!

会員の方は参加できますので、是非、来年ご一緒しましょう♪


ザ・ミッション 人生の目的の見つけ方


 世界的ベストセラー「ザ・シークレット」にも登場するドクター・ジョン・F・ディマティーニの著書です。小学生の頃、学習障害と診断されたにもかかわらず、自分のミッションに目覚め、今では、世界中を飛び回るほど活躍されています。

 この本のいいところは、ワークがあるところです。自分の行動から、自分にとって何が本当に大切なのか、自分の価値観の優先順位を確認することができます。その上で自分のミッションをみつけていけるところです。この本を読めば、自分の本来の道がわかり、好きなことを仕事にできる、とあります。若い方はもちろん、いつでも心の中に若さと情熱を持ち続けている、あらゆる世代の方にもお勧めできるものです。


ソリューヴお試しに感動♪

 前回のたかみか通信でご紹介した、お家がまるごと浄水できるソリューヴ。以下は、早速、お試し取り付けをされた方(賃貸マンションにお住まい)の感想です。

「おかゆ、お好み焼き、パンが前より美味しく感じられることと、水道から直接入れて飲む水が美味しいと思うことです(・▽・)ノ まだ(取付後3日)お風呂は身体に変化が現れていませんが、娘の乾燥肌に効果があるといいな。
 今まで水道(の蛇口)につけるタイプの簡易浄水器を使っていましたが、浄水にすると、水がチョロチョロしか出てこなくて、料理で使う水を溜めるのにイライラしていましたが、ソリューヴは元付の浄水器だから、そのイライラが軽減されて快適です♪」


もっとお米を食べよう!!


 昔から、食事のときに「ごはんよ〜!」と声をかけていることからもわかるように、「ごはん」という言葉には、「お米を炊いたもの」と「食事全般」の2つの意味がります。
そうです! それだけ日本では、お米は食生活において重要なもので、まさに「主食」だったのです。

 ところがここ40〜50年ほどの間に、食生活は随分変わり、あまりお米を食べなくなってしまいました。お米の一人当たりの年間消費量は、ちょうど私が生まれた昭和37年(1962年)の118.3kg(一日分だと茶碗5杯強)をピークに年々減り続け、平成18年(2006年)には61kg(一日分だと茶碗3杯弱)と、約半分になってしまいました。

 お米の消費量が減った最大の理由は、欧米の食習慣の広まり。炭水化物は主にパンやパスタ、ピザなどの小麦粉製品から摂り、動物性たんぱく(肉や卵、乳製品など)の割合が多く、油脂や糖分もたっぷり摂るようになったのです。

 小麦はほとんどが輸入なので、農薬、特に収穫後の農薬となるポストハーベストも有害。小麦製品を食べるときは、できるだけ国産小麦100%のものにしましょう。自給率UPにも貢献できますね。パンも添加物が多いのが問題。食べるなら良質な材料で手作りしているパンを時々、楽しみとして、頂きましょう。

 食習慣の欧米化の結果、生活習慣病やアレルギー疾患などの病気も増えているのです。食事を和食中心にするだけで、健康度合いはグ〜ンと上がります!

 その為には、まずお米を美味しく炊くことではないでしょうか? 美味しいご飯があれば、そんなにたくさんのおかずも必要ありません。

 お米を美味しく炊くのに、絶対欠かせないのが「精米機」です。米は精米した瞬間から酸化が進み、美味しくなくなります。「酸化」は人間でいう「老化」ですからね〜。

 しかも、精米機があれば、3分搗きでも5分搗きでも7分搗きでも自由にできます。玄米を買って、自宅で精米するのを習慣にしましょう。今、白米の方は、まずは7分搗きにして、慣れたら5分搗きに。最終的なお勧めは、3分搗き+玄米雑穀。糠層と胚芽に大切な栄養価がありますので、できるだけ食べたいですね。

 お勧めの精米機は、信頼できる自然食品店がこぞって取り扱っている山本電気の「米じまん」です。価格は2万円前後のようです。うちも今使っている精米機が15年ぐらいになるので、もし使えなくなったら、次はこれにしようと思っています。

 お米の銘柄にこだわるより、是非、美味しく炊くことにこだわってみてください。ちなみにわが家は、土鍋(マスタークック)で毎日炊いています。これが本当に美味しい!


体温を上げる料理教室(若杉友子)


 以前にもご紹介したかもしれませんが、1937年生まれの野草料理研究家の若杉友子さん。とうに七十を超えているけれど、メガネなしで新聞も読めるし、補聴器がなくても全く不自由しない。スクワットも70回できるし、縄跳びも百回くらい飛べるという。一汁一菜、米と味噌汁と漬物中心のいたってシンプルな食事だけど、野草の命をいただいているから元氣だそうです。う〜ん、本当にうらやましい生活です。

■病気の原因はあなたの「食歴」に隠されている
■肉食と砂糖が体をどんどん狂わせている
■子どもには牛乳より味噌汁を飲ませなさい

■塩分を控えめにすると活力もうしなわれてしまう
 減塩は貧血や冷え性を促進。
 減塩の味噌、醤油で体は虚弱化。
 味噌や醤油、自然塩、梅干などには体温を上げ新陳代謝を活発化し血をきれいにする。
 減塩不要。自分がおいしいという適塩にして食べる。

■冷え性の人は納豆や豆腐を食べてはいけない
■砂糖の摂り過ぎは、物忘れ、うつ病の原因
砂糖は「溶血性食品」。電子レンジは栄養素を全部壊しちゃう。不自然なことをすれば、必ず食歴となってそれに見合った症状や病気が次々と表れるから御用心。

■菜食主義は健康にいいというのは大きな間違い
  高圧で炊いた玄米を食べると血液が酸化して、玄米食でも白髪の人が多い。
■有機栽培だから安全とは限らない
有機は農薬や化学肥料を使わない代わりに鶏糞や牛糞をつかっている。その鶏や牛は人工の合成飼料で薬漬けで飼育されているのが大半。成長ホルモンや女性ホルモンも。

■F1種子は生命力のない危険な種
日本のほとんどの農家が、次の種がとれない1年こっきりのF1種を使っている。
野菜は種から考えないとね。

■水分を摂りすぎると血が薄くなりバテやすくなる
昔の子どもたちは運動するときに、先生から「水を飲むなよ」って言われていたが、今は逆に「水を飲めよ、水分補給を忘れるなよ」となった。これは今の子どもたちは肉食をしているから。もともと陽性な子どもが陽性は肉食をするから、ものすごく体が焼けるわけ。だから、本能的に水気がほしくなる。昔のこどもはバランスがとれていたから、必要以上の水分は摂っていなかったんだよ。

昔の女の人は「肉食したら血が汚れる」って言われて、肉は避けていた。でもこの頃は肉食する女性が増えた。今は無月経の人がすごく増えて、子どもを産めない女性が増えているけど、肉食と砂糖によって血が汚れて生殖器がダメージを受けているから、子どもが産めない体になり、産まれてもちゃんと育てられない女性も多くなっている。


酵素断食合宿に参加しませんか?

 (株)玄米酵素が主催している酵素断食合宿。全国的に行なっていますが、今年の関東近辺は下記の日程です。どなたか、一緒にリフレッシュ&デトックスしませんかぁ??

■4月4日(木)〜7日(日)静岡県伊東市
■4月28日(日)〜5月1日(水)栃木県大田原市(この日程はみか不参加)
■11月21日(木)〜24日(日)東京都多摩市


食と健康セミナーのお知らせ

■2月21日(木)13:30〜15:30 in 町田 「食生活を変えて輝こう!」講師:岩田芳之

3月8日(金)10:00〜12:00 in たかみか 講師:西川範彦
 たかみかで講師初登場の西川範彦さんは大阪出身36歳。管理栄養士と心理カウンセラーの資格もあり、病院勤務の経歴もあり、今までとはまた違ったお話しが聞けそうです。お近くの方は、是非、ご都合をつけていらして下さいね!

■3月22日(金)10:30〜14:00 in 溝ノ口 「春に行楽向けお弁当の料理教室」参加費千円。


「はい!元氣らいふ」の読み処

■元氣者トーク……阿武松部屋親方  なんと!糖尿病がいないお部屋なんです!
■日本列島元氣探訪……たかみかのあこがれ「半農半X」栃木県那須烏山市
■ハイ・ゲンキ最前線……埼玉県所沢市の「あしたば歯科」田中宏尚先生。全身のゆがみまで調整し、カラダの「中心力」を高めるために玄米菜食、玄米酵素が有効。
■健康格言「食べ物を汝の医とも薬ともせよ」医学の父ヒポクラテス

-------------------------------------------------------------------------------
みかfacebook:http://facebook.com/mika.oga.9/

「健康へるぱー・たかみか」は、薬や病院に頼り過ぎず、自然治癒力を最大限に活かすお手伝いをしています。整体・漢方浴・温熱療法・プハン・鍼灸と、食などの生活習慣アドバイス。そして健康生活の環境作りとして玄米酵素やシナリー自然化粧品、自然回帰水、基づけ浄水器ソリューブも取り扱っています。病気をつくったのも自分、健康にしていくのも自分自身。地球にやさしくすることで自分も健康になります。健康相談は無料、お気軽にどうぞ。どこへでもみかが伺います!!