当店自慢! |
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焼酎は、最期に芋にたどり着くと言う人もいる。
その味わいは、一本一本様々。
現代の芋焼酎は「臭い」のではなく、心地良いものばかりです。
今、なぜ芋が人気なのか?
まずは、一杯飲んでみてください。 |
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(注)麹の種類について |
(白)・・・ |
白麹。味わいが淡麗になり、軽快な香りと口当たりが特徴。 |
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(黒)・・・ |
黒麹。深く、しっかりとしたコク、強さが出ます。 |
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(黄)・・・ |
黄麹。通常、日本酒の醸造には黄麹が使われます。やわらかでソフトな風味。 |
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魔王 |
(黄) |
アルコール25度。本格焼酎「魔王」は天使を誘惑し、魔界への最高の酒を調達する悪魔たちによって、もたらされた特別のお酒という意味で命名された。熟成酒ならではの飲みあきしない穏やかな風味。豊かな余韻を残す酒。水割り、ロックが◎。 |
萬膳(まんぜん) |
(黒) |
アルコール25度。黒麹仕込みの、まろやかなコクを持ちながら、パンチのしっかり効いた男性的な焼酎。小さな山小屋の蔵・万膳酒造で造られた、今、最も注目を集める芋焼酎。すべてにおいてこだわりの上級者向け。 |
萬膳庵
(まんぜんあん) |
(黄) |
アルコール25度。同じく万膳酒造の逸品。飲み口やさしく、しっかりした味わい。 |
真鶴(まなづる) |
(白) |
アルコール25度。同じく万膳酒造の地元向け銘柄。白麹を使用し、やさしい甘みが印象的。お湯割りで旨い。淡麗で香りが清清しい。上級者向けの伝統の一本。 |
伊佐美(いさみ) |
(黒) |
アルコール25度。香り、甘みが豊か。お湯割りで旨い。
現在のように黒麹が一般的でない時代から黒麹にこだわっていた蔵が造った本格焼酎。 軽やかで柔らかな味わい、喉ごしの良さが特徴。 |
伊佐大泉
(いさたいせん) |
(白) |
淡麗で、甘みが豊かな芋焼酎。 |
伊佐錦
(いさにしき) |
(白) |
のど越しのキレがよく、イクラ飲んでも飲みあきしない一本。 |
黒伊佐錦
(くろいさにしき) |
(黒) |
香りの華やかさ、味わいの深さを同時に味わえる”芋” |
貴匠蔵
(きしょうぐら) |
(黒) |
アルコール38度。原酒。甘さと深いコクがある。時間をかけてゆっくりと味わいたい。重厚なボトルにも惚れ惚れする。 |
晴耕雨読
(せいこううどく) |
(白) |
甕壺仕込みの限定者。舌触りのやわらかさと、深い味わいが魅力。「晴れた日は、畑を耕し雨の日は本を読みながら過ごす」人生理想の生き方を名にもつ本格芋焼酎「晴耕雨読」。 |
さつま島美人 |
(白) |
ライトな味わい。首都圏にファン多し。 |
純黒(じゅんくろ) |
(黒) |
ガツンとくる重厚な味わい。「もっとクセのあるやつが飲みたい」という方へ。 |
花と蝶 |
(黒) |
甘口でコクのある旨み。かめ壷仕込みの黒麹焼酎。 ラベルには、「杜氏北山欽也」の名前が入っているほどのこだわりで、醸造蔵の自信の一品といえる。ラベルは中国の掛け軸をアレンジしたもので、薄紫のラベルは、独特の雰囲気を与えている。 |
富乃宝山
(とみのほうざん) |
(黄) |
アルコール25度。「ロックで楽しめる芋焼酎」として造られた。麹は日本酒同様に黄麹を使い、もろみを吟醸酒のように低温発酵させた結果、できた焼酎はまるでリキュールのコアントローを思わせる柑橘系のきらびやかな香り。軽やかで、やさしい味わいは水割りやロックで本当に美味しい! |
吉兆宝山
(きっちょうほうざん) |
(黒) |
アルコール25度。「手造り」「カメ仕込み」という古来の製法で醸したこの焼酎は、口に含むとなんともいえない柔らかさが広がり、キレのよさも抜群!コクのある深い味わいは、お湯割りで本当に美味しい! |
黒佐藤 |
(黒) |
黒麹の持つやさしい味わいと口当たり。太いコクと香りが魅力。初心者向へのやさしい黒。 |
宝山綾紫
(あやむらさき) |
(白) |
アルコール34度。香りが華やかな一本。ポリフェノールを多く含む。無ろ過・無調整の原酒。原料に綾紫を100%使用。綾紫は、色素自体が紫をしており非常にきれいな芋ですが、できあがった焼酎は無色。ロックで美味。 |
宝山白豊
(しろゆたか) |
(白) |
アルコール34度。「綾紫」に比べて、やや硬質な味わい。ドライな風味を好む方に。無ろ過・無調整の原酒。白豊は、でんぷん価が高く、鹿児島県内では一番の収量を誇ります。
表面は白く、他の品種と比べると少し硬い感じがする。どっしりとした蒸し芋のよい香りがする焼酎。ロックで美味。 |
宝山芋麹全量
(いもこうじぜんりょう) |
芋麹
(黒) |
アルコール28度。通常、芋焼酎には原料が芋、麹には米麹が使用されますが、『芋麹全量』は麹にも芋を使用しています。「いも・いも・いも」な感じの絶品。大好きです。 |
くじら綾紫 |
(白) |
限定品。紫芋を原料に使用しているため、ポリフェノールが多く含まれる。生クリームのような柔らかくまろやか&リッチな香り。原料にした紫芋の特徴がストレートに出ている。味わいは、香りほど甘さは感じられないが、非常にやわらかく、旨さと奥に秘めた重厚さが感じられる。ロックで美味しい。蒸し栗のようなホックリとした味わいがある。 |
海 |
(黄) |
アルコール25度。芋焼酎の入門酒。より甘く優しい香りとやわらかい喉越しで飲みやすい。芋の香りになじめない方にピッタリ。今までとは違う麹と芋の種類も変え、飲みやすさを追求。癖の無い甘味と鮮烈な香り、そして爽快なのどごしが特徴。女性にオススメ。水割り・ロックに最適。仕込み水は、「神秘の命泉」と言われる温泉水「寿鶴」。『海』を美味しく召し上がるために、仕込み水「寿鶴水」も用意しています。ボトル売りしています。 |
くじら |
(白) |
アルコール25度。芋焼酎の入門酒。柔らかく華やかな香りと口当たりで、芋焼酎の要素をすべて満たしながら、大変飲みやすく、芋焼酎のスタンダードな味わい。お湯割りに最適。仕込み水は、「神秘の命泉」と言われる温泉水「寿鶴」。『海』を美味しく召し上がるために、仕込み水「寿鶴水」も用意しています。ボトル売りしています。 |
寿鶴水
(じゅかくすい) |
温泉水
(仕込み水) |
『海』・『くじら』が旨くなる水。お湯割りの場合は、この水を温めます。『海』と『くじら』の仕込み水。神秘の温泉水。ペットボトル売りしています。 |