|
南禅寺と相国寺でおこなっているようです。
実施曜日と時間が決められています。
日時、実施方法など、詳しくは下記南禅寺、相国寺のHPをご参考ください。
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/saikosha/Japanese/nanzenzi/nanzenz4.html
http://www.shokoku-ji.or.jp/information/activity/zazenkai.html
|
|
|
|
桂離宮、修学院離宮の見学がしたいのですがどうすればいいのですか? |
|
手続きは宮内庁に手続きをする事になります。
往復はがきで1ヶ月以上前に申請する必要があります。
http://www.kunaicho.go.jp/13/d13-05-01.html
参観料金は無料です。 |
|
|
|
京都の伝統工芸について知りたい、体験したい。そういう場所はありますか? |
|
左京区岡崎にある 京都市勧業館みやこめっせ 地下1階
「京都伝統産業ふれあい館」がございます。入館は無料です。
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/fureaika/index.html
有料駐車場有。
京都の「衣食住」に関わる伝統産業を判り易くグルーピングし、常設展示されています。
また、体験コーナー(日替わり)もありますので事前にチエックしていけば自分の手で扇子が作れたりお茶碗がつくれたりします。(有料)
一応レストラン施設もありますので飲食も済ませていけます。
所要時間は展示をさっくりと見るだけで1時間〜 結構、ボリュームのある展示内容です。
岡崎公園の一角ですから平安神宮、南禅寺、インクラインもすぐです。
★実際にいろんなことを体験してみたい方は
http://www.joho-kyoto.or.jp/~kankocab/taiken.htm
|
|
|
|
|
京都市内には大きくわけて3つのドライブコースがあります。
http://www.bombit.jp/kyoto/kotsu/index.html
その中の1つに 嵐山〜高雄 を結ぶパークウェイ(有料)があります。
http://www.parkway.hankyu.co.jp/
要所では京都市街が望めたり、保津峡渓谷を下る保津川下りや、トロッコ列車が見える展望台もあります。
また、季節の木々も意識して植えてあり春は桜、初夏は椿、秋は紅葉と四季の顔を見せてくれます。
中にある菖蒲池は貸しボートもあります。池の周りではバーベキューサイトもありますので予約すれば手ぶらで出かけてバーベキューもできます。
勿論、弁当の持ち込みも可能です。
|
|
|
|
修学旅行で京都に行くのですが、何かお勧めはありませんか? |
|
(財団)京都市観光協会が発行している「修学旅行生専用パスポート」をご紹介します。
このパスポートは文字通り修学旅行生専用ですので、その他の方はご利用できません。
内容は みやげ物の割引、普段ではお話できない京都のお寺や神社の人々、伝統工芸の職人さんなどとお話できたり、体験できたり、ふれあいの機会がグッと増え、拝観料や入場料も修学旅行生料金が適用されたり、おみやげがもらえたり・・・・・・。
手続きは簡単。 次のURLから用紙をコピーするだけでOKです。
http://www.kyokanko.or.jp/shugaku.html
|
|
|
|
|
説明するより下記を見て頂いたほうが判りやすいです。
昼間は数千円から食事が出来ます。
http://www.lookpage.co.jp/public/yukatop.html |
|
|
|
|
昼間なら5000円位からあります。
下記を参考にされたらいいですよ。
http://kyoto.kibune.or.jp/omise/index.html |
|
|
|
|
★湯豆腐
嵐山・嵯峨野で湯豆腐だと、湯豆腐嵯峨野という店がお薦め。
http://r.gnavi.co.jp/k036300/
竹林の中に立つ数寄屋風建築のお店で森嘉の豆腐を使用。
天龍寺塔頭の西山艸堂、(せいざんそうどう)
http://www.kyoto-arashiyama.com/koten/Koten-seizansodo.html
こちらも森嘉の豆腐を使用
湯豆腐ですと、南禅寺の順正がよく登場しますが、観光化されすぎて
あまりおすすめしません。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Kyoto/guide/0101/P022914.html
★湯葉料理
麩と湯葉の製造販売の老舗「半兵衛麩」は、店内の奥にサロン風の茶房があり、予約しておけば、
ここで生麩と湯葉づくしの「むし養い料理」が楽しめます。
場所は、五条大橋近くです。
http://www.hanbey.co.jp/
京ゆば料理『湯葉に』では、生ゆばを中心とした「湯葉づくし」料理がいただけます。
場所は、九条千本下ルです。
http://www.jin.ne.jp/yubani/ |
|
|