◇紅茶の歴史◇
ヨーロッパにお茶が広まったのは17世紀前後だそう。
中国茶が、オランダ、フランス、イギリスへと輸出され、発酵茶が人気になり、
ついで、英領であったインドのアッサム種が人気となり、イギリスでは紅茶を飲むのが習慣になりました。
種類もストレートから、ブレンドティー、フレーバーティーと様々な紅茶もどんどん商品開発され、
たくさんの紅茶ブランドから好みの味を探すのも楽しみの一つ。
新しい味を発見したら、そのつどUPして行きますね。
◆ お気に入りの紅茶 ◆
◇フォーション◇
シャングリラ (柑橘系のフレーバーで、爽やかな味)
アールグレイ (ベルガモットの香り。スタンダード。アイスでもおいしい。)
キャラメル (ミルクティーがおいしい。)
ヴァニラ (ストレートでおいしい。アイスミルクティーにもいい。)
シナモン (冬のミルクティーに。体も温まる。)
アッサム (スタンダード。ストレートでもミルクティーでも。オールマイティな味。)
◇レピシエ◇
夢 (軽いヴァニラにフルーツの香り。バラのつぼみ入り。ストレートでもミルクティーでも。)
杏仁豆腐 (アジアンな杏仁豆腐の香り。ストレートに入れて、中国茶器でも。)
ネプチューン (あたたかな日差しのような、蜂蜜とフルーツの香り。まろやか。)
カヌレ (フランスのお菓子、カヌレの香り。)
キャロル (冬季限定。ストロベリーとヴァニラの香りに、ローズの花びら。ほっとする女性的な味と香り。)
オランジュ・ショコラ (秋のフレーバードティー。オレンジチョコレートの香り。グランマニエのようなリッチな香り)
ショーレ・マロン (フランスの焼き栗の香り。ほくほくとした感じの栗の香りが良い。ミルクティーに合う。)
ピュアキームン・クィーンズホープ (三大銘茶の一つ、キームンのブレンド。花のような香りとスタンダードな味。)
カシュカシュ (冬季限定。かくれんぼのことだそう。ピーチの香りの茶葉に金平糖やレッドペッパーが隠れている。)
セントバレンタイン (バニラ、ココナッツの香り。刻んだ黄緑のピスタチオが茶葉にブレンドされていて色が綺麗。)
バナーヌショコラ (バナナチョコの香り。マリーゴールドの花びらがブレンド。ミルクティーにも合う。)
new!デカフェイン・セイロン (カフェインレスのセイロン。夜のお茶の時間用に。軽い飲み口。)
new!ルイボス・ナチュラル (アフリカの健康志向的なハーブティー。色は綺麗な紅色。)
◇マリアージュフレール◇
マルコ・ポーロ (エキゾチックな味と香り。)
エスプリ・ド・ノエル (12月のイメージの香り。シナモン、オレンジの香り。ミルクティーで。)
◇フォートナム&メイソン◇
ラプサン・スーチョン (松を燻した煙で香り付けをした、強いスモーキーフレーバーが特徴。
アガサ・クリスティも愛飲したそう。)
new!アッサムsuperb (黄金の茶葉も多くミックスされており、高い香り。渋みが少なくまろやかで飲みやすい)
◇キャピタルコーヒー◇
シルヴァリー・ヴィンテージティー (スリランカで、ごく少量しか生産されない最高の芽茶。まろやかなセイロン。)
◇ウィッタード◇
ステッキータフィー・フレーバー (カラメルの香り。エバミルクを入れてミルクティーにすると、ミルクキャラメルのような味。)
アッサム (すっきりとした飲み口だが、スタンダードな紅茶らしい香り、しっかりとした味わい。)
◇東インド会社◇
サー・アンソニー・オリエント・セイロン
(自分の領地に初めて茶樹を植えたサー・アンソニーの名が付けられたセイロン。
5000フィート以上の高地で栽培された茶葉の新芽だけをつんで作られた、フレッシュで軽い味。)
ロイヤル・シナモン・スパイス (シナモンオイルでフレーバー付け。ほのかなシナモンの香り。ストレートでもミルクティーでも。)