今までで美味しかったもの、または、日々、食して美味しかったものを少しずつUPしていきます。
◆ お気に入りの和菓子 あれこれ◆
◇小樽吉乃屋◇ 福俵、寶船。(干菓子) 古代最中(古代文字を模した最中。皮も餡もおいしい。)
◇つくし牧田◇ (小樽) 季節のお干菓子。(かわいいデザインがいっぱい。) 和生、棹物もあり。
◇高山◇ (小樽) 季節の和生がおいしい。牛皮、練りきり、桃山など。半生干菓子も。
◇米屋◇ (札幌) 梅衣。(しっとりとした桃山の中に、リキュール漬の梅がひとつ。) まる山。(柔らかなかすてら地の中に餡。)
◇千秋庵本店◇ (札幌) 作り立ての和生。お干菓子。(デザインもたくさん。色鮮やか。)
◇まるや◇ (札幌) 焼きたてのみたらし団子。(すぐ売り切れる。) 赤えんどう大福。すあま。
◇ふじや◇ (札幌) どっしりとした和生。(デザインも良い。)
◇きぬかけ◇ (京都) 洛味。(メレンゲの薄い板のような軽いお干菓子。) 京の川。(お干菓子。京友禅を流している川を模している。)
◇麩嘉◇ (京都) 麩まんじゅう。(笹に包まれた麩まんじゅう。一度食べたら、又食べたくなる弾力性のある食感と味。)
◇俵屋吉富◇ (京都) 雲龍。(棹物。白雲竜も美味。)
◇浅草梅園◇ (東京) さんしょうきり。(さんしょうの香りの牛皮のお餅を切ったもの。) 栗蒸し羊羹。
◇舟和◇ (東京) 芋ようかん。餡玉。
◇千本玉寿軒◇ (京都) お干菓子の数々。かがみ石。千じゅ(大徳寺納豆入り)。金閣(落雁に金箔)。嵯峨野(饅頭)。