ナタ豆茶の効用
2.コンカナバリンAがたっぷり入った食材「ナタマメ」
ナタマメ |
刀の豆と書いて、ナタマメ。守り刀として、出征する人に持たせたんだそうです。赤い色と白い色、どちらも正真正銘のナタマメです。つまり、コンカナバリンAがたっぷり入っているのです。 |
サヤが刀の形に似ているところから、名付けられたナタマメ。普通の枝豆とくらべてみると、その大きさの違いにびっくり! |
ナタマメ茶の作り方 |
|
1.まずは、豆を強火で炒めます。 |
|
2.十分に火が通ったナタマメを、ミキサーを使って、細かく砕きます。 |
|
3.このように、細かくなったナタマメを煮だして、お茶にします。むしろ、コーヒーに近い飲み方。 |
|
4.ナタマメ茶のできあがり。さあ、コンカナバリンAたっぷりのナタマメ茶で、いままで無視していた腎臓をいたわってあげましょう。ただし、大切なのは日々の食事。好きだからって酸性食品ばかり食べないで、バランスのいい食生活が一番! |