ナタ豆茶の効用


2.コンカナバリンAがたっぷり入った食材「ナタマメ」

ナタマメ

刀の豆と書いて、ナタマメ。守り刀として、出征する人に持たせたんだそうです。赤い色と白い色、どちらも正真正銘のナタマメです。つまり、コンカナバリンAがたっぷり入っているのです。

サヤが刀の形に似ているところから、名付けられたナタマメ。普通の枝豆とくらべてみると、その大きさの違いにびっくり!


ナタマメ茶の作り方

1.まずは、豆を強火で炒めます。

2.十分に火が通ったナタマメを、ミキサーを使って、細かく砕きます。

3.このように、細かくなったナタマメを煮だして、お茶にします。むしろ、コーヒーに近い飲み方。

4.ナタマメ茶のできあがり。さあ、コンカナバリンAたっぷりのナタマメ茶で、いままで無視していた腎臓をいたわってあげましょう。ただし、大切なのは日々の食事。好きだからって酸性食品ばかり食べないで、バランスのいい食生活が一番!



ナタマメには強い成分が含まれているため、何度もアク抜きをしなければ食べられません。だから、お茶にするのがベスト。コンカナバリンAは熱に強いので大丈夫。


TBSスパスパより・・