「オニオンスープ」

この料理を紹介してくれた人

さと

■材料■

タマネギ

400グラム

バター・サラダ油

各大さじ1.5杯

小麦粉

大さじ2杯

白ワイン(なければ料理酒)

70cc

スープ

7カップ

パセリのみじん切り

適量

■作り方■

1・

 

2・

 

 

3・

4・

 

5・

 

※ポイント・

 

タマネギの皮と根を取り除き、

なるべく薄切りにする。

お鍋にパターとサラダ油を熱し、(1)を中火で

焦がさないようにカラメル色になるまで十分に炒

める。

十分に炒まったら小麦粉を加えてさらに炒める。

白ワインを加えて強火にし、アルコールをとば

し、あついスープを注ぎ暫く煮込む。

塩コショウで味をととのえて、パセリのみじん切

りを加えれば出来上がり\(^〇^)/

タマネギはしっかりと炒めて下さい。炒めれば炒

めるほどおいしくなります。