「肉粥」

この料理を紹介してくれた人

かおりん

■材料■

お米

一カップ

牛肉

150グラム

にんにく

少々

しょうゆ

大さじ2

コショウ・ごま油

少々

■作り方■

1・

 

2・

 

3・

 

4・

 

5・

 

 

 

 

 

 

※ポイント・

 

お肉をニンニクのみじん切りとしょうゆ大さじ2

とコショウとごま油でつけこみましょう

お米は洗って水を切りごま油で透明になるまで

炒めましょう

つけ込んでおいたお肉をお鍋で軽く炒め

そこに7カップの水をいれましょう

煮立ったらあくを丁寧にとって、先ほどのお米を

いれて弱めの中火で30分ことこと煮ましょう

ふっくらしてきたらできあがり!

韓国に昔から伝わるお粥です

これが基本でここに卵や野菜をいれるらしいっす

最後に薄口しょうゆで味を調えてください

(好みで塩をいれたり味の素をいれてもいいかも

しれません!!かおりんはかなり塩をいれてみた

のだ!結構薄いから)

お肉のうまさで味がきまるのでヒレのいい肉をつ

かってみよう!