「いかなごのくぎ煮」 | ||||||
この料理を紹介してくれた人 |
良牙様のいいなけつ |
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■材料■ |
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いかなご |
1kg |
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しょうゆ |
180〜200cc(濃いめが好き な方は200ccで) |
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みりん |
180cc |
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酒 |
30cc |
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ざらめ |
250〜300g(甘いのがお好き な方は300g) |
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しょうが |
30g(皮はむかずに千切り) |
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■用意する物■ |
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厚手の大きな鍋 |
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おおきめのザル |
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アルミホイル(落とし蓋) |
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■作り方■ |
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いかなごは新鮮なものを選び、買ってきたらす ぐに塩水であらって、ザルにあげて水気をきる。 鍋にいかなご以外の材料を入れて、強火でざら めを完全にとかす。 煮立ったら、いかなごを3〜4回にわけて入れ る。(白くなったら次をいれる) 中火の強めだが、やわらかくするにはすこし弱 めでもよい。 アルミホイルで落とし蓋をする。けっしてはし でなべをかき回さない。 煮汁がほとんどなくなってきたら、鍋をふって 上下をかえすとよい。 できあがったら、はしを使わずにザルにあげて おく。
ポイント はしでかきまわさない。 いかなごは新鮮なものを買ってきてすぐに調理 にかかること。 火加減が命。とくに煮汁が減ったらなるべく鍋 から離れないほうがいい。 厚手の大鍋。 |
各家庭で味が違うのがおもしろいいかなごのくぎ煮。
いろいろ試して自分にあった味を探してください。
いかなごは毎日大きくなっているので、小さいのが
いいかたは早めに作った方がいいですね。