「かつめし」 | ||
この料理を紹介してくれた人 |
さと |
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■材料■ |
(多分(^^;;4人前) |
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豚ロース肉 |
(一切れ80gぐらい)6枚 |
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卵 |
1個 |
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小麦粉・パン粉 |
適量 |
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ごはん |
4合 |
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即席トマトソース |
ケチャップ、トマトピューレ大さじ3 (トマトピューレがない場合は ケチャップ大さじ6〜7・もしくは湯むき したトマト1個をみじん切りにした物) |
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醤油・サラダ油・酢 |
大さじ2 |
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ウスターソース |
大さじ1 |
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スープ |
200cc |
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うまみ調味料 |
少々 |
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コーンスターチもしくは片栗粉 |
少々 |
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■作り方■ |
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(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
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はじめに豚カツを作ります。 豚肉は筋切りをし、肉たたきで軽くたたき厚さが 平均になるように手で形を整え塩こしょうする。 豚肉に衣をつけます。 小麦粉、溶き卵(卵1個に対して水大さじ1〜2) パン粉をつけてしばらく落ちつかせ、余分な衣を落とす。 油で揚げます。 厚手のフライパンに油を肉の厚さの半分位入れて熱します。 肉を入れて片面きれいに焼いて返し、焼き色がついてきたら 弱火にして約8分中まで火を通す。 紙を敷いた揚げ台に取り油を切る。 トマトソースを作ります。 コーンスターチ(片栗粉)以外の調味料を鍋に入れて 煮立てます。 煮立ったらコーンスターチ(片栗粉)を少量のお水で 溶いた物を鍋に入れてとろみを付けます。 ご飯に盛ります。 炊きたてのご飯をライス皿に盛り、(3)を2cm幅に切った ものをのせます。 その上から(4)のトマトソースをかけて出来上がりです。 |
皆さんは「かつめし」はご存じですか?
加古川でしか見かけないものなんですが、簡単に説明すると
ご飯の上に豚カツをのせ、その上にソースをかけたものなんですが、
ソースを作るのが大変らしいんです。
でも、ソースを簡単に作る方法を教えてもらったので送信させてもらいます。
豚カツを作るのが面倒な場合、お店に売っている
豚カツを買ってきて(4)のソースをかけてもOKです。
こっちの方が結構(と言うよりかなり)お手軽だと思います。(^^;;