1.大根とシーチキンの煮物 2.大根の即席漬け(大阪漬け)
3.大根のしょう油漬け 4.ふろふき大根
5.大根挽肉あんかけ
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材料
  1. 大根…………1本(中)
  2. シーチキン缶詰…80g
  3. 砂糖…………大さじ2
  4. しょう油………大さじ3
  5. 酒……………大さじ1
  6. ユズ…………適量
作り方

  1. 大根は、2pの輪切りにして皮を、むきます。(面取りは、煮崩れを防ぐため)
  2. お鍋に、大根がかぶるぐらいの水を入れて10分ぐらい下ゆて゛します。
  3. 下ゆでしたそのままのお鍋に、シーチキン缶詰・砂糖・しょう油・酒を入れ、落し蓋をして30〜40分ほど煮ます。
  4. 一度冷ましてから、再度温めると味の含みが良くなります。(一晩たった方美味しい)
冬大根・新鮮大根は水分が多く柔らかいので、
調味料・時間に注意!!
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材料
  1. 大根…………中½
  2. 大根の葉……適量
  3. 塩……………小さじ2
  4. ユズ…………適量
  5. 赤唐辛子……適量
(大阪漬け)
作り方

1.大根の皮をむき、4〜5cmの千切り、葉は洗って(熱湯にくぐらせて、青臭みを除く)小口切りにします。
2千切りにした大根、・葉・赤唐辛子・ユズの皮千切りを塩をふり混ぜ卓上の漬け器
 (軽い重石)で、1〜2時間漬 けます。
3食べる時に、水気を絞って好みでゴマをかけても美味しいです。
 
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材料
1 大根…………中½
2 ユズ…………1個(小)
3 赤唐辛子……適量
4 しょう油………大さじ4
5 みりん…………大さじ3
6 塩……………小さじ2
作り方

  1. 大根は皮をむき、5mm厚さの半月かいちょう切りにします。
  2. 卓上の漬け容器に半月切りにした大根と塩小さじ2をまぶしさし水0.5カップ入れて2〜3時間ぐらい漬けます。大根がしんなりしたら余分の塩を流しざるにあけます。
  3. 鍋にしょう油・みりんを入れひと煮立ちさせ、冷まします。
  4. 2に3を入れユズ・赤唐辛子を入れて一晩立ったら召し上がって下さい。
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材料
  1. 大根………½本(中)
  2. だし汁……6カップ
  3. 出し昆布…20cm
  4. 味噌………大さじ3
  5. ネギ………2本
作り方

  1. 大根は2pの輪切りにして皮をむきます。(面取りは、煮崩れを防ぐため)
  2. お鍋にだし汁・だし昆布を入れて、大根を煮ます。
  3. 煮立ったら、弱火にし落し蓋をして大根が、柔らかくなるまで30〜1時間ぐらい煮ます。
  4. ネギは小口切りにして、お味噌と混ぜ合わせ、ネギがしんなりとなります。
  5. 柔らかく煮あがった大根に、4のネギ味噌をのせます。(ネギ味噌に、お砂糖を適量入れると甘くなります)
材料
  1. 大根………½本(中)
  2. だし汁……6カップ
  3. 出し昆布…20cm
  4. 挽肉………100〜150g
  5. 片栗粉……大さじ2
  6. しょう油……大さじ
  7. 砂糖………大さじ2
作り方

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  1. 大根は2pの輪切りにして皮をむきます。(面取りは、煮崩れを防ぐため)
  2. お鍋にだし汁・だし昆布を入れて、大根を煮ます。
  3. 煮立ったら、弱火にし落し蓋をして大根が、柔らかくなるまで30〜1時間ぐらい煮ます。
  4. 別のお鍋に挽肉・おしょう油・砂糖・水を入れて煮あがったら片栗粉を入れてとろみを出します。
  5. 柔らかく煮あがった大根に4の挽肉をかけて召し上がって下さい。