1.大根とシーチキンの煮物 |
2.大根の即席漬け(大阪漬け)
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3.大根のしょう油漬け |
4.ふろふき大根 |
5.大根挽肉あんかけ |
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1
材料
- 大根…………1本(中)
- シーチキン缶詰…80g
- 砂糖…………大さじ2
- しょう油………大さじ3
- 酒……………大さじ1
- ユズ…………適量
作り方
- 大根は、2pの輪切りにして皮を、むきます。(面取りは、煮崩れを防ぐため)
- お鍋に、大根がかぶるぐらいの水を入れて10分ぐらい下ゆて゛します。
- 下ゆでしたそのままのお鍋に、シーチキン缶詰・砂糖・しょう油・酒を入れ、落し蓋をして30〜40分ほど煮ます。
- 一度冷ましてから、再度温めると味の含みが良くなります。(一晩たった方美味しい)
冬大根・新鮮大根は水分が多く柔らかいので、
調味料・時間に注意!!
2
材料
- 大根…………中½
- 大根の葉……適量
- 塩……………小さじ2
- ユズ…………適量
- 赤唐辛子……適量
(大阪漬け)
作り方
1.大根の皮をむき、4〜5cmの千切り、葉は洗って(熱湯にくぐらせて、青臭みを除く)小口切りにします。
2千切りにした大根、・葉・赤唐辛子・ユズの皮千切りを塩をふり混ぜ卓上の漬け器
(軽い重石)で、1〜2時間漬 けます。
3食べる時に、水気を絞って好みでゴマをかけても美味しいです。
3
材料
1 大根…………中½
2 ユズ…………1個(小)
3 赤唐辛子……適量
4 しょう油………大さじ4
5 みりん…………大さじ3
6 塩……………小さじ2
作り方
- 大根は皮をむき、5mm厚さの半月かいちょう切りにします。
- 卓上の漬け容器に半月切りにした大根と塩小さじ2をまぶしさし水0.5カップ入れて2〜3時間ぐらい漬けます。大根がしんなりしたら余分の塩を流しざるにあけます。
- 鍋にしょう油・みりんを入れひと煮立ちさせ、冷まします。
- 2に3を入れユズ・赤唐辛子を入れて一晩立ったら召し上がって下さい。
4
材料
- 大根………½本(中)
- だし汁……6カップ
- 出し昆布…20cm
- 味噌………大さじ3
- ネギ………2本
作り方
- 大根は2pの輪切りにして皮をむきます。(面取りは、煮崩れを防ぐため)
- お鍋にだし汁・だし昆布を入れて、大根を煮ます。
- 煮立ったら、弱火にし落し蓋をして大根が、柔らかくなるまで30〜1時間ぐらい煮ます。
- ネギは小口切りにして、お味噌と混ぜ合わせ、ネギがしんなりとなります。
- 柔らかく煮あがった大根に、4のネギ味噌をのせます。(ネギ味噌に、お砂糖を適量入れると甘くなります)
材料
- 大根………½本(中)
- だし汁……6カップ
- 出し昆布…20cm
- 挽肉………100〜150g
- 片栗粉……大さじ2
- しょう油……大さじ
- 砂糖………大さじ2
作り方
5
- 大根は2pの輪切りにして皮をむきます。(面取りは、煮崩れを防ぐため)
- お鍋にだし汁・だし昆布を入れて、大根を煮ます。
- 煮立ったら、弱火にし落し蓋をして大根が、柔らかくなるまで30〜1時間ぐらい煮ます。
- 別のお鍋に挽肉・おしょう油・砂糖・水を入れて煮あがったら片栗粉を入れてとろみを出します。
- 柔らかく煮あがった大根に4の挽肉をかけて召し上がって下さい。