さつま芋のチップ
作り方
材料
さつま芋………小1個
グラニュウ糖……適量
揚げ油
- さつま芋は、よく洗い皮付きのままスライスラーで薄切りにする。
- 水にさらしてから塩水につけ、水気を取ってから油で揚げる。
- お好みで、グラニュウ糖又は塩をふりかけて召し上がって下さい。
さつま芋ご飯
材料(4人分)
米………2カップ
もち米…1カップ
さつま芋…150g
塩………小さじ0.5
みりん…大さじ1.5
ごま塩……少々
- 米ともち米は合わせて、炊く30分〜1時間前に洗ってざるに上げ、水気を切っておく
- さつま芋は皮付きのままきれいに洗い、1〜1.5cm角に切る。これをたっぷりの水に約1時間さらいてアクを抜き、水気をきる。
- 炊飯器に1の洗った米と、同量の水3カップ、さつま芋・塩・みりんを入れ軽く混ぜてから普通に炊く
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らし、さつま芋をつぶさないように底の方からほぐすように混ぜ合わせ、器に盛りごま塩をかけて召し上がれ。
ビタミンCをたっぷり含んだ栄養野菜。
しかも、さつま芋のビタミンCは、煮ても焼いても破壊されません。
さつま芋のチップ |
さつま芋ご飯 |
栗ご飯 |
栗きんとん
|
スーイト・ムーンココア
|
スーイトきんとん |
我が家の栗ご飯
作り方
材料(4人分)
米………2カップ
もち米…1カップ
むき栗…200g
ごま塩……少々
作り方
- 米ともち米は合わせて、炊く30分〜1時間前に洗ってざるに上げ、水気を切っておく
- 炊飯器に1の洗った米と、同量の水3カップ、むき栗を入れ普通に炊く
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らし、栗をつぶさないように底の方からほぐすように混ぜ合わせ、器に盛りごま塩をかけて召し上がれ。
栗きんとん
材料
栗………1kg
砂糖……200g
水………2カップ
塩………適量
作り方
1、栗は皮をむき、たっぷりのお水に浸しアク抜きをします。(4〜5時間位)
2、アク抜きした栗と水2カップを入れお鍋で中火10〜15分煮ます。
アクが出ますので、アクを必ずすくって下さい。
3、栗が柔らかくなったら、お砂糖200gと塩を入れ水分がなくなるまで煮つめたら出来上がりです。
4、栗が冷めましたら、20等分に分にけサランラップに、包んで形を整えます。
5、ラップから取り出して器に盛って召し上がって下さい。
スイート・ムーンココアネーミング(愛媛県のmiyaさんより)
材料
さつま芋……500g
グラニュウ糖…50g
塩……………適量
バター………大さじ1
生クリーム…50ml
ココア・・・・
作り方
- さつま芋は皮をむき、柔らかくなるまで茹でます。茹で上がったら水分を飛ばします。
- マッシャ−でお芋をつぶし、グラニュウ糖・塩・バター・生クリ−ムを入れます
- 2を火にかけ、グラニュウが解け少し硬めになったら火から下ろします。
- 冷ましてから一口大の大きさにします(ラップに包んで丸めると楽)
- オーブントースターで5〜8分間、キツネ色になるまで焼きます。
- 焼きあがったらココアをまぶします(茶こしを使うと便利)
- 後は素敵にトッピング ココアの変わりに抹茶・黄な粉・粉砂糖〜
《スイートポテトの上にココアをふりかけただけです》
スイート・ムーンきんとん ネーミング(愛媛県のmiyaさんより)
材料
さつま芋 ・・・・大一本(650g)
砂糖 ・・・・・・70〜100g
バター・・・・・・20グラム
塩・・・・・・・・適量
作り方
@ さつま芋は厚めに、皮をむき ひと口切りにして水につけ、あく抜きをします。
A お鍋に、あく抜きしたさつま芋を入れ、かぶさる位の水を入れて
10〜15分位さつま芋が竹串で刺さるぐらい煮ます。
B 柔らかくなったさつま芋のお鍋の水は、いったん捨てます。
C さつま芋・水100ccの水・砂糖70g・バター20g・塩適量をなべに入れて
水分がなくなるまで煮込みます。(砂糖はお好みで〜)