トップページに戻る
生たけのこの冷凍保存方法〜
♪
冷凍保存して置けば、いつでも フライパンで炒めて、簡単に食べれます。
材料
(
2〜3分
)
茹でたたけのこ(生たけのこを茹でたもの)
下の部分だけ 200g
水
大さじ 10杯
砂糖
大さじ1杯
しょう油
大さじ1杯
酒
大さじ2杯
たけのこを茹でます
茹でた たけのこを
切ります。
根元の下の部分だけを使います。穂先の柔らかい部分は、たけのこサラダ・煮物・炒め物に使ってください。
細かく切ります。鍋に、たけのこ・水・酒・砂糖・しょう油を入れて、水分がなくなるまで、煮ます。
煮詰めて、さめたら金属バットに重ならないように並べて
冷凍用の袋に入れ
急速冷凍します
完全に凍ったら冷凍保存の袋で、冷凍保存します。
解凍する時は
、フライパンに油を入れ
凍ったままのたけのこを
中火で焦げないように炒めます。
お好みで七味唐辛子を〜
☆たけのこは、生たけのこを茹でたのを使用してください。
☆穂先の柔らかい部分は、冷凍には向いていません。