グリンピースご飯
(豆をはじめから入れる炊き方)
材料(4人分)
米…………2カップ
もち米……1カップ
グリンピース(さやから出したもの)…100g
塩…………小さじ0.5〜1杯
酒…………大さじ1杯
作り方
  1. 米ともち米は合わせて炊く30分〜1時間前に洗い、ざるに上げて、水気を切っておく。
  2. グリンピースは、さやから出して洗って水気を切っておく。
  3. 炊飯器に、水を定量(3合分の目盛り)入れ、1とグリンピース・塩・酒を加えて炊き上げる。
  4. 炊き上がったら、10分ほど蒸らして底の方から、ほぐように混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
うぐいす豆
材料
グリンピース(さやから出したもの)…100g
水………100cc
重曹……小さじ0.25杯
砂糖……大さじ2杯
塩………適量
作り方
  1. 小鍋に、洗って水気を切ったグリンピース・水・重曹を入れ沸騰したら(2〜3分)アクをすくう。
  2. グリンピースが、柔らかくなったら、砂糖・塩を入れ、水気がなくなったら(5〜7分)出来上がりです。
多めに、作って冷凍保存できます。色・香りとっても美味し〜い
グリンピースご飯 うぐいす豆
トップに戻る