グリンピースご飯
(豆をはじめから入れる炊き方)
材料(4人分)
米…………2カップ
もち米……1カップ
グリンピース(さやから出したもの)…100g
塩…………小さじ0.5〜1杯
酒…………大さじ1杯
作り方
- 米ともち米は合わせて炊く30分〜1時間前に洗い、ざるに上げて、水気を切っておく。
- グリンピースは、さやから出して洗って水気を切っておく。
- 炊飯器に、水を定量(3合分の目盛り)入れ、1とグリンピース・塩・酒を加えて炊き上げる。
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らして底の方から、ほぐように混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
うぐいす豆
材料
グリンピース(さやから出したもの)…100g
水………100cc
重曹……小さじ0.25杯
砂糖……大さじ2杯
塩………適量
作り方
- 小鍋に、洗って水気を切ったグリンピース・水・重曹を入れ沸騰したら(2〜3分)アクをすくう。
- グリンピースが、柔らかくなったら、砂糖・塩を入れ、水気がなくなったら(5〜7分)出来上がりです。
多めに、作って冷凍保存できます。色・香りとっても美味し〜い
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グリンピースご飯 |
うぐいす豆
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