@里芋は、洗って皮をむき食べやすい大きさに切る。こんにゃくも同じ大きさに切っおく
A下湯でした里芋・こんにゃく・だしの素小さじ1・砂糖大さじ2・酒小さじ1・水を入れてお鍋で煮る。
B少しかためのうちに、味噌大さじ3・を煮汁で溶かしお鍋に入れる。残った砂糖大さじ1で味を調製する。
C里芋が柔らかく煮えてきたらできあがり。
D器に盛り付けて、ねぎ・七味をお好みでかけ、召し上がって下さい。
作り方
里芋 ……5〜6個
こんにゃく…1枚
葱・七味 …各適量
砂糖……大さじ3
味噌……大さじ3
だしの素…小さじ1
酒…………小さじ1
材料
里芋とこんにゃくの味噌煮
里芋のお団子
材料
里芋………………適量中5〜6個
人参………………小0.5〜1本
生しいたけ…………3枚
干しえび……………10g
青のり………………適量
片栗粉・胡椒・塩……適量
大根おろし・生姜・めんつゆ…適量
揚げ油
作り方
  1. 里芋は、よく洗って蒸気の上がった蒸し器にいれ、強めの中火で竹串がスッと刺さるまで10〜15分蒸す。(電子レンジを利用てもよい)
  2. 人参・生しいたけ・は、みじん切りに切る。
  3. 1の皮をむきフードプロセッサーにかける。(棒でつぶしてもよい)
  4. つぶした里芋の中に、みじん切りしたしいたけ・人参・干しえび・青のりを加えて12等分に丸め片栗粉をまぶす。
  5. 170度に熱したサラダ油にいれて、揚げる。
  6. 器に盛って、お好みで大根おろし・生姜で召し上がって下さい。
中身色々変えて見よう
  1. しじきの煮物
  2. ひき肉
 里芋とこんにゃくの味噌煮  里芋のお団子
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